맛집 폭격
배명훈 지음 / 북하우스 / 2014년 12월

배명훈 작가의 '타워'를 재밌게 읽었는데 독특한 설정과 기발한 상상력, 그리고 사회에 대한 신랄한 풍자가 멋지게 조화를 이룬 작품으로 기억에 남아 있습니다. 이 <맛집 폭격>이라는 도서도 맛집에 얽힌 흥미로운 얘기가 펼쳐질 거라 기대가 되는데 과연 얼마나 파격적인 얘기가 그려질지 정말 궁금했답니다. 맛집이 폭격을 맞아 사라지면, 그 맛집에 관련된 기억, 그 맛집에 함께 갔었던 사람에 대한 기억은... 어떻게 될지 상상만해도 살아서 맛있는 음식들이 눈앞에서 아른 거렸습니다. 우리들 인생에서 그렇게 하나둘씩 사라져 가는 것, 혹은 그것 때문에 더욱 절실해지는 것 들에 관한 천작인 것 같습니다. 우리 삶에서 기억이란 어떤 의미인지... 오랜만에 깊이 있는 책을 읽는다는 생각에 읽는내내 즐거웠습니다.

먼저 이 도서는 총 3부로 일상에서 일어나는 것들을 정말로 기막히게 이야기를 만들어내 희한하고 재미있는 것들로 알차게 똭채워서 스토리해나가고 있습니다.

이 소설의 주인공 민소는 에스컬레이션 위원회의 현장조사원으로 일하는데 전쟁의 피해로 없어져버린 한 인도 식당을 보면서 그 식당에서 먹었던 마살라 도사를 떠올립니다. 그리고나서 며칠 뒤에는 또 다른 폭격으로 주로 낭만적이고 달콤한 데이트 코스로 즐겨 이용하던 한 스페인 식당 또한 사라져 버렸다는 이야기를 듣게되고, 더 이상 먹을 수 없게 된 그 식당에서 가장 기억에 남는 음식인 오렌지 샐러드를 아쉬워합니다. 여러 폭격으로 또 다른 없어져버린 단골 식당들을 보면서 서로 다른 식당들을 하나로 연결하면서 옛 기억들을 떠올릅니다. 이 레스토랑에서의 추억들은 한결같이 혼자 가본적이 없는 그가 사랑하는 이가 한결같이 좋아하고 사랑했던 곳임을 깨닫습니다. 이러한 짧았던 그녀와 함께 했던 시간들의 그 기억을 떠오르게 하는 음식들과 함께 없어지고 있다는 것 또한 깨닫게 됩니다. 이러한 모든 것들과 함께 그녀 또한 이 세상에 존재하지 않는 사람이라 큰 충격에 휩싸이게 됩니다.

점점 갈수록 이 장편 소설의 스토리가 정말로 얽히고 설켜서 복잡하게 이끄러 가는듯 보이기도하고, 미스터리 추리소설 같다는 느낌도 들게 됩니다. 주인공 민소의 생각들과 추론들로인해서 자신이 알고있던 레스토랑들이 하나둘씩 없어진다니 이는 자신이 알고 지냈던 사이가 좋았던 그녀 송아리는 소설이 끝날 때 까지 등장하지 않는다는 사실에 나름 놀랍기도 합니다.

이 도서를 읽기전에 고정관념에 빠졌던 제목 <맛집 폭격> 과는 다르게 이 소설은 그져 맛집 소개를 하고자하는 소설이 아니라 현재 존재하지 않는 한 사람과의 기억이 함께하면서 살아숨쉬는 장소가 하나 둘씩 폭격당한다는 스토리만으로도 이 소설 책은 나의 등골을 오싹하게 만들었고, 그 결말마저 결코 평범하지 않게 끝나버립니다. 배명훈작가의 소설 '타워'에 이은 이 <맛집폭격>은 쉴틈을 주지않는 읽어가는데 몰입을 할 수 있게 이끄는 그 무언가의 힘이 들어 있다고 생각이 들었습니다.