우리 엄마 84.6세까지 치매 막아 드리는 42가지 방법 - 알고보면 너무 쉬운 치매 예방법 9988 치매 예방 시리즈 1
김양래 지음 / 고래북스 / 2014년 10월

가족가운데 치매환자가 한 명이라도 있으면 가족전체가 큰 어려움을 겪는 경우를 주변에서 많이 봐왔습니다. 당사자 뿐만 아니라 가족의 삶을 나락으로 떨어뜨리는 치매는 가정에서 책임지기 보다는 국가에서 체계적으로 관리할 필요가 있다고 생각듭니다. 우리나라에서는 치매의 대책의 필요성이 절실하다고 할 수 있습니다. 과거에는 치매를 망령 또는 노망이라고 부르면서 노인이 당연히 겪는 노화현상이라고 생각했으나 최근 많은 연구를 통해서 뇌질환으로 인식되고 있는 형국입니다. 치매는 하나의 질병이 아니고 여러가지 증상의 집합이라고 하는데, 원인도 세분화하면 70여가지에 이른다고 알고 있습니다. 이들가운데 알츠하이머 병이 거의 절반에 이를 정도로 제일 많고, 혈관성 치매가 그 다음을 차지하고 있습니다. 치매는 자신보다 주위가족이 더 힘들어 하는 질병이기 때문에 평소에 치매에 좋은 음식과 운동으로 미리 예방하는게 정말 중요한 것 같습니다. 이렇게 많이 관심을 가져가고 있는 질병 치매인데 <우리 엄마 84.6세까지 치매 막아 드리는 42가지 방법>이라는 도서의 제목을 보자마자 책을 읽고 치매에 관해 바로알고 치매를 예방에 많은 도움을 얻었으면 하는 바램에 이 책을 읽었답니다.

이 도서의 표지를 보자마자 "아, 어머니!조금만 일찍 신경 써 드렸더라면..."이라는 이 카피 한줄이 너무 와닿습니다. 많은 고민들이 넘쳐나는 요즘 밤잠 못이루는 나날들이 많았는데, 그러다 이 책의 한줄 카피에 마음이 덜컥.. 책장을 피게 되었습니다. 따로 살아서..자주 못뵈서..시간이 없어서..평소 제가 달고 살던 핑계들..안그래야 겠다는 다짐을 해봅니다. 우리 엄마 건강하게 저랑 같이 여행가고, 맛있는것 먹고, 함께할 시간들을 생각하면서 오늘 또 하루가면 그만큼 줄어드는 것이 아닌가 생각했습니다.

이 책에 따르면 부모님 치매 발병은 자녀들 책임이 가장 크다고합니다. 다 나의 탓이 된다는 안좋은 결과를 다 자식의 탓으로 돌리는 걸로 봐서 정말로 조심 해야겠고, 또 주의살펴드려야 ㅔㄱㅆ다고 다짐해봅니다. 치매는 본인보다도 주변사람들이 더욱 아프고 힘든 유일한 병이라고 하는데 그 심각성을 느껴봅니다. 70세 이상을 사는 장수 시대의 부작용으로많은 노인분들이 겪게 되는 질병 치매. 60대 이상의 부모님이 계신 자녀분들이라면이 책을 꼭 읽고, 부모님들의 치매 조기 테스트, 그리고 치매예방에 앞장서주시기를 기대하면서 집중해서 읽었습니다. "치매는 발병후 치료가 아닌 예방이 중요합니다. 그리고 조기발견이 중요합니다." 이 책을 요약하는 한마디라고 생각이 들었습니다. 치매 예방법은 생각보다 너무 간단한 것으로 부모님을 괴롭혀 드리면 된다는 생각이 듭니다. 자꾸 바쁘게 만들어주시고, 궁금한 것 자꾸 묻고, 도움을 요청하고, 새로운 것 알려드리고, 좋은 곳 모셔가고, 일도 약간은 시켜드리고, 온몸을 계속 움직이게 해주시면 된다는 결론을 얻습니다.

부모님은 나를 낳았기 때문에 평생 고생만 하셨습니다.이제 우리가 그 고생의 무게 덜어들여야 할때라고 생각이 들었습니다. 평생의 한을 만들지 않기 위해서 지금 당장이 책 한권을 읽기 부터 시작해보는 것이 어떨까요? 효도의 시작, 우리 부모님 치매 예방해드리는 비용으로 너무 작은 비용같습니다.

이 도서를 다 읽고서 우리 부모님을 포함하여 저까지 치매를 예방하고 노후에 치매없이 행복하고 편안한 노후를 살아가고 싶은 마음에 이 도서에서 강조했던 모든 부분을 잘 습득하여 예방하고 건강해 지고 싶다는 강한 인상을 남겼습니다.