옛 이동통신 봉수 - 우리 터 우리 혼, 오늘도 팔도가 무사하다 봉화가 전해 주네
최진연 글.사진 / 강이북스 / 2014년 11월

봉화란 전화가 없던 그 시절, 그 옛날에 급한 일 즉, 침략이나 나라에 급한 사정이 생겨서 빠르게 소식을 알리기 위한 통신 체계라는 것 밖에 모르고 여전히 그러한 흔적들이 남아 있는지 모르고 있었습니다. 그런데 <옛 이동통신 봉수>라는 도서의 제목을 본순간 옛날에 전화와 빠른 교통수단과 우편 시스템이 없었는데 어떻게 쓰였는지 궁금했답니다. 이 도서의 내용을 살펴본바 여기저기 우리나라에 많은 곳에 흩어져 있다니 이 도서의 표지를 보고 깜짝 놀랐습니다. 그 흔적들과 역사를 직접 손수 뛰시면서 찾아가시면서 답사를 하신 사실 그대로를 담으셨다니 너무나 읽고 싶어 이렇게 펴쳐보기 시작했답니다.

이 도서 <옛 이동통신 봉수>는 총 아홉개의 지역별로 나누어서 파트를 구성해 봉수의 터전에 대해 살펴보고 있습니다. 각 페이지 별로 많은 사진들이 그 곳의 현장감을 느낄 수 있도록 보여주고 있어서 꼭 이곳에가서 주변 환경도 살펴보고 할 수 있도록 전해주고 있답니다.

서울 인천 경기지역, 강원 대구 경북지역, 충북 내륙지역, 충남 전북 지역, 부산 울산 지역, 경남 해안 도서 지역, 전남해안과 도서지역, 제주도 연대들, 마지막으로 그 지역 외의 봉수들로 나누어서 현장감이 넘치도록 설명해주고 있어 그 당시에 어떠했는지 대감 짐작할 수 있게 도움을 주고있습니다.

서울에 살고 있지만, 봉수대가 각 산등성이마다 있었다니 너무나 놀랐습니다. 무심결에 도심 속에서만 살아가는 나로써 봉수대가 이렇게 많이 있었다니, 우리 선조들의 봉수대를 활용한 지혜를 엿볼 수있어서 좋았습니다. 6.25 전쟁으로 무너졌던 여러 봉수대들 또한 지금은 복구를 해서 옛 날의 모습을 복원하기도 했다는 이야기에 전기가 없던 그 당시의 봉수대의 활용을 했던 모습을 잘 살려서 갑작스런 응급상황에 사용 해 보는 것도 좋을 듯합니다. 전기가 없다면 전자시대를 살아가는 우리로써 엄청난 혼란이 돌아올텐데 이때를 위해서라도 봉수대를 잘 살피고 보존해 오는 것도 중요하다고 생각이 들었습니다.

각 봉수대 소개를 하면서 그 곳의 위치와 형태, 만들어진 시기에 관한 정보를 최대한 전해주고자 노력하고 있습니다. 각 봉수대에 관한 정보들을 살펴볼 때마다 느꼈던 점은 모든 봉수대는 산등성이 꼭대기에 있다보니 그 곳의 전경을 한눈에 살펴볼 수 있어서 아름답다고 느꼈습니다. 모든 봉수대를 올라가 살펴본다면 우리나라 전문 지리자가 될 꺼라고 생각이 들었습니다. 현재의 이동통신의 전신이 봉수였음을 생각티 못했던 터라 그 내용들이 정말로 참신합니다. 그러나 정반적으로 읽었을 때 봉수도 이동통신도 모두 인간의 의사소통을 위한 하나의 도구에 불과하지 않나 싶습니다. 의사소통 수단의 발달이 얼마나 더 발전하고 우리의 생활을 변화하게 할지 봉수에대한 역사와 우리 문화의 새로운 발견을 위해 탐험을 하고 싶으신 분들께 추천하고 싶은 도서 <옛 이동통신 봉수>였습니다.