가슴 이야기 - 내 딸과 딸의 딸들을 위한
플로렌스 윌리엄스 지음, 강석기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2014년 12월

남성들이 호기심여기는 여성의 가슴 뿐만 아니라 사람 누구나 가지고 있는 가슴에 관한 이야기들로 가득 채워져 있어서 너무나 읽고 싶어지는 욕구가 가득듭니다. 사람들이 생각하는 가슴이 어떻게 인식되어왔고 어떻게 흘러왔는지 그 역사를 제대로 알고 싶어 읽기 시작했습니다.

먼저 이 도서 <가슴이야기>는 가슴에 대한 역사적으로 어떻게 인식되어 왔고 해부학적으로 우리에게 마음이 와 닿을 수 있도록 구성해 총 14가지의 이야기를 파트별로 나누어서 해나가고 있습니다.

이 도서를 제일 먼저 들려다 보면 남성으로써 생각해오던 질문들인 이성, 특히 여자를 볼 때 얼굴이 먼저냐 몸매가 먼저냐를 묻는다면, 누구나 선택의 갈림길에 설 수밖에 없는데. 우선 여자는 뭐니 뭐니 해도 얼굴이 예쁘고 마음씨가 예쁘면 오케이라고 말하는데 이런 모든 사람들은 이것은 이것이 기본이라도 말하는 사람들이니 오해하면 안된다는 것을 압니다. 말은 그렇게 해도 당신들의 눈은 제일 먼저 어디로 향하는지 다 알고 있을 듯합니다. 남자들은 늑대라고 하는 말이 괸히 있는 것이 아니니까요. 대부분의 남자들이 여성들을 볼 때 가장 먼저 보는 것이 몸매입니다. 남자들의 늑대 같은 눈은 주로 가슴 부위로 향합니다. 이 도서에서 가슴에 대한 이미지를 남자와 여자들이 알고 있는 가슴에 대한 기준에는 여자의 욕구보단 다른 것들이 훨씬 더 많이 반영돼 있다고 합니다. 여자의 큰 가슴은 남자들의 선망 대상입니다. 남자들이 여성의 가슴 크기에 집착하는 근본적 이유는 본능적 욕구 때문입니다. 진화론을 연구하는 학자들은 말합니다. 남성은 여자의 가슴에서 가장 먼저 모성본능을 느끼고 모성애를 발견된다고 합니다. 상대 여자가 건강하며 2세를 잘 키울 수 있는가를 탐구하는 본능적인 욕구와 성적 매력을 동시에 느끼게 되는 부위가 바로 여자의 가슴이라는 것입니다. 과연 여자 가슴은 오로지 남자들의 기분을 좋게 만드는 성적 노리개일까라는 질문과 함께 본격적으로 이 도서를 일거나갔는데 저와 같이 궁금한 분들께 이 도서는 가슴에 대한 비밀에 관한 모든 것을 알려줄 가슴 백과사전이라고 할 수 있었답니다.

아이들의 건강은 곧 우리 부모 세대에 달려 있다고 합니다. 가슴을 제대로 알아야 사랑하는 사람들의 건강을 책임질 수 있습니다. 딸이 성조숙증에 고생하고, 불임까지 한다면 이 모든 최악의 상황이 건강관리를 제대로 하지 않은 딸의 잘못이 아닌, 지구와 가슴의 중요성을 무시한 부모 세대도 책임이 있다고 생각이 듭니다. 꼭 이 도서 <가슴이야기>를 통해 많은 배움을 알고 실천해 나갔으면 합니다.