전사들과 이순신 1 - 각자의 삶
정진혁 지음 / 작가와비평 / 2014년 10월

임진왜란 당시에 그저 이순신 장군님 만의 힘으로 전쟁에서 역전의 발판을 마련했다고 생각해 왔는데 이 도서는 민초들과 군사들의 힘이 하나로 뭉쳐 그 근본을 이뤄 이순신 장군의 대처로 임진왜란을 역전할 수 있는 분위기를 만들었음을 그 숨은 공로에 대한 이야기로 엮어 나간 도서라고 생각하니 읽기도 전 부터 기대가 됐습니다. 한편으로만 이뤄진 도서가 아니라 장편이라고 하니 그 숨은 공로들이 얼마나 많았는지 짐작해 볼수 없을 정도로 많다는 것을 암시하는 것 같습니다. 이 도서의 같표지만 봐도 통제사로써의 역할이 막중한데 바다를 바라보면서 적들의 배의 움직임을 파악하는 한 장수의 모습에서 어떤 고독함과 맞서 싸우는 용맹이 너무나 궁금해지게 만들었습니다.

많은 등장 인물들이 나오는데 각 지위에서의 역할 마다 전란 전의 상황들을 설명하기위해 등장시키는 인물들로 목하등길랑, 무사들, 도적들, 지방관리들, 그리고 대륙의 적장 누르하치 까지 주요 인물들이라기 보다는 주변 인물들을 주로 설명하기위한 전초전 역할을 했답니다. 임진왜란에 등장하는 주요 핵심 장수들로 정기룡, 조식, 곽재우, 이순신의 등장하기까지의 성장 스토리들을 대화 형식의 소설로 이끌어가고 있습니다. 주요 인사들의 많은 대화들을 통해 그 사람의 됨됨이와 생각하는 이상향을 알수도 있었고, 그 사람들의 행동을 통해 어떻게 전쟁을 생각하는지 알수도 있었답니다.

그 당시의 생생한 현장감과 시대상을 드러내기위해 말씨와 직위상의 고급 단어들로 나름 이해하기 어려울 수도 있었는데 도서의 하단에 곳곳에 그 뜻을 풀이해주고 있어서 어렵지 않게 쉽게 읽어 내려갈 수 있었습니다.

비록 소설적인 면들로 인해 공상적이라 느낄 수있지만 전반적으로 역사의 흐름을 그대로 옮겨서 시대상을 반영하려고 노력한 흔적들이 많아서 그럭저럭 역사적으로 실제 있을 수 있는 상황들이라고 느껴지면서 읽어내려 갔습니다. 그 시대의 전쟁은 결코 일본의 야만으로만 이뤄진 것이 아니라 정말로 부패한 시대가 한 몫 했을 꺼라는 추측이 생기기도 합니다. 또한 임진왜란을 조선이 뒤집을 수 있었던 극적인 반전을 이룰 수 있었던 것은 이순신장군의 역할이 컸지만, 오로지 이순신 장군님의 힘으로만 이뤄질 수 없었다는 것을 이 도서를 통해 살펴 볼수 있어 정말로 민초들의 삶을 되돌아 볼 수있는 귀한 시간이 되었던 것같습니다. 후속편이 더 기다려지게 만드는 장편 소설의 첫 시작으로 생각됩니다.