맛으로 본 일본 - 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기
박용민 지음 / 헤이북스 / 2014년 12월

이 도서의 제목 <맛으로 본 일본>을 보자마자 내가 정말로 좋아하는 스시, 우동, 돈까스 등의 일본을 대표하는 음식들로 알고 있는데 이번 기회에 일본이라는 나라에 대해 더 잘 알아보고 싶었습니다. 나라간 교류가 많아지면서 많은 나라들의 음식들도 이젠 우리나라에서 쉽게 찾아볼수있고 그 정통의 맛을 느껴볼 수 있는 기회가 많아졌는데.. 아직 라멘만큼은 그 일본의 풍부한 고기 국물의 맛을 따라가기엔 역부족이란 생각이 듭니다. 일본에 갔을때 라멘을 먹고 홀딱반해서 여러군데서 라멘을 맛보았는데 맛에 미세한차이가 조금씩 느껴지더라구요. 이러한 음식을 통해 그 나라의 특성과 문화를 간접경험해 볼수 있는 기회를 얻을 수 있는 것인데 우리나라와 가깝지만 일본이라는 나라에 대해 알지 못하는 것이 너무나 많은 것 같습니다. 이번 기회에 일본이라는 나라에 대해 더 잘 알아보고 싶은 마음에 읽어내려 갔습니다.

이 도서 <맛으로 본 일본>은 총 348개의 음식을 통해 일본이라는 나라에 대해 설명해 주고 있습니다. 우선 일본을 대표하는 음식을 여러가지 소개하면서 그 음식과 그 지역의 풍미와 역사들을 소개하면서 담긴 의미를 살펴 볼 수 있게 두루 설명하고 있습니다. 그 중에 가장 일본 음식을 좋아하는 것들 중에 스시를 살펴보면 일본의 7세기에서 19세기까지 육식이 공식적으로 금지가 되어 있어서 생선이 가장 중요한 식재료가 되어 식재료의 다양성을 공급하고, 일본 쌀의 특성으로 주먹 밥을 만들 수 있는 찰진 특성이 있어 일본인 특유의 미각적, 미학적 감각이 더해진 결과라고 합니다. 건강식 패스트 푸드라고 할 수 있어서 이 처럼 손쉽게 빨리 미각적으로 느껴 먹을 수 있는 것이 세계 어디에 있나 싶습니다. 그리고 스시를 먹는 방법으로 기름기가 적은 것에서 많은 것으로, 담백한 맛에서 진한 맛으로 옮겨가는 것이 제일 맛있게 먹는 방법이라고 합니다. 그냥 주구장창 먹었던 제가 더 앞으로 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알게 되어 너무나 반가웠답니다.

이 책에서는 상당 수를 라멘에 할 당하고 있습니다. 우리나라 사람들이 많이 먹는 라면이 일본 라멘에서 왔는데 일본 라면은 우리가 알고 있는 인스턴트가 아닌 생라면 이라고 보면 됩니다.각 일본의 현 단위로 각 지방에서의 특색있는 음식들을 소개하면서 그 지역의 특징과 풍토를 잘 설명해 주고 있습니다.

이 도서 <맛으로 본 일본>를 통해서 식문화가 잘 발달한 일본을 엿볼 수 있는 좋은 시간을 갖을 수 있었습니다. 다양한 식재료와 아름다운 데코들로도 흉내낼 수 없는 깊은 맛이 있는 일본음식을 알수 있는 좋은 기회가 되었답니다. 저와 같이 일본을 알아가는데 한걸음 더 바짝 다가가는 통로가 될 수 있기를 기도하면서 이 도서 <맛으로 본 일본>를 추천합니다.