심플 - 가장 중요한 일을 하기 위한 단순한 삶
빌 하이벨스 지음, 캐런 채 옮김 / 규장(규장문화사) / 2014년 12월

바쁜 세상에 태어나 예전 같지 않은 이 시대에서도 하나님을 찾아 부르짖는 것은 정말로 힘든 것 같습니다. 그런데 이 도서 <심플>이라는 제목을 보자마자 한 줄기 희망의 빛을 느꼈답니다. "옛날이라면 과연 오늘날과 같이 하나님을 안찾을 수야 없는데 지금은 아니야!"라는 핑계로 하나님과 멀어져 가는 제 인생이 너무나 부끄럽게 느껴졌습니다. 이 도서를 통해 하나님과 함께 충전되고 기쁨의 만족으로 하나님과 하나가 되고 싶은 마음과 같이 오로지 하나님과 함께하는 단순한 삶을 살고 싶은 간절한 소망을 가진채 읽어 내려갔던 것 같습니다.

먼저 이 도서 <심플>는 우리 삶 속에서 너무 복잡해하는 우리를 위해 힘들어하고 쓰러지는 이유들로 차례로 총 열가지에 해당하는 것들 속에 어떻게 하나님께 의지해야하고 어떻게 하나님과의 만남을 통해 극복할 수 있는지 성경적으로 말씀적으로 설명해 주고 있으십니다.

가장 마음에 와닿았던 부분으로 세번째 장인데 "압박에서 벗어나 올바른 관리로"라는 재정적 상황의 힘듬 속에서 자신의 떳떳한 재정 관리자로써의 삶을 살아야 하나님을 위한 삶을 온전히 살 수있음을 설명해 주고 계시는 부분입니다. p108에서 "매일 하늘을 향해 열려 있어서 하나님으로부터 내 자원에 관한 세미한 음성을 듣고 순종하는 삶을 살려고 노력한다."와 같은 구문에 저의 부족한 재정상황을 어떻게 아시고 자신의 재정이 하나님께서 채워주신 상황 속에서 하나님께서 원하시는 베품의 말씀 대로 순종하는 삶을 자연스럽게 살 수 있음을 일깨워 주시는데 나에게 너무나 필요한 부분이 아닌가 싶었습니다. 그저 내가 막 살아가는 대로 돈을 벌어서 산다면 충족히 벌지 못할 뿐더러 나눔의 은혜 또한 입지 못할 것이 자명하기에 오로지 하나님께 간구의 기도로 채워 주시길 항상 마음 써서 기도를 해야함을 알게 되었습니다. 이어서 이 도서에서는 많은 간증같은 이야기로 우리에게 삶 속에서의 증거들을 이야기해줌으로 꼭 우리가 그 말씀을 주의듣고 실천해 나갈 수 있도록 노력하고 계심을 알 수 있었습니다.

항상 두려움 속에서 확신을 가지고 살아가지 못하고 있기에 여섯 번째장에서 말씀하시는 "근심 걱정에서 평화로"라는 주제에 너무나 제 마음이 무거워졌습니다. 항상 담대함을 주시길 성령님께 기도하지만 언제나 두려움 속에서 주저하고 햇갈리는 제 마음을 통 알지 못하는 답답함 속에 있기에 해답을 알고 싶은 마음에 많은 갈망 속에서 이 부분을 심도있게 읽었던 기억이 납니다. p109에서의 말씀 "평안을 너희에게 끼치노니 곧 나의 평안을 너희에게 주노라. 내가 너희에게 주는 것은 세상이 주는 것과 같지 아니하니라. 너희는 마음에 근심하지도 말고 두려워하지도 말라 (요 14:27)"

처럼 주님의 말씀대로 확신을 가지고 나아가야 함을 말씀해 주십니다. 먼저 두려움을 극복하기 위해서는 총 네가지 방안을 설명해 주고 있으십니다. "두려움의 근원을 이해하라", "두려움이 가진 거짓을 드러내라", "두려움과 정면으로 대면하라", "진실의 언어로 말하라"를 단계별로 실제적으로 우리가 극복 할 수 있는 적극적으로 할 수 있는 방법을 설명해 주십니다. 그 실례로 담대함을 주시는 확신의 말씀의 암송을 통해 하나님의 진리의 말씀을 상기하면서 더 담대하게 나아가야 함을 알려주고 계십니다. 두려움을 이기기는 쉽지 않지만 항상 성령님께서 함께 하심을 믿고, 언제나 승리 할 수 있음을 깨달을 그날 까지 기도하고 묵상함으로 그 능력을 키워야겠습니다.

더욱이 각장이 끝날 때 마다 요약을 해주고 극복할 수 있는 실천방안을 잘 정리해 주고 있어 이 도서의 제목 <심플>과 연상되게 정말로 요연하게 집약적인 설명을 액기스만 뽑아 복습할 수 있게 잘 정리를 해주고 계십니다.

전반적으로 이 도서 <심플>은 복잡하고, 바쁜 시간들을 보내고 있는 현대인들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 듭니다. 빌하이벨스 목사님의 심플을 통해서 분주한 삶을 정리하고, 집중해야 할 것에 집중할 수 있는 시간을 갖고 싶으신 분들께 꼭 추천해 드리고 싶은 도서 <심플>이었습니다. 현대인들은 너무나 바쁜 생활을 보내다보니 하나님과 너무 멀어지고 있고, 그래서 탈진하고 무의미한 생활을 하고 있는 때 빌 하이벨스님께서 알려주는 영혼을 깔끔하게 정리해주는 훈련법을 통해서 자신의 잘못된 삶을 정리해 보고 싶지 않으십니까? 빌 하이벨스 목사님이 풀어주시는 심플한 크리스천의 삶에 대해 깊이 묵상해보셨으면 합니다.