로잉 - 새로운 출발을 앞둔 모든 여성들에게,
로즈 새비지 지음, 김경 옮김 / 영혼의날개 / 2014년 11월

여성으로써 삶을 이겨가면서 살아가는게 쉽지 않은데 이 도서의 저자 <로즈 새비지>처럼 정말로 열정적으로 자기 삶에 부딫혀 가면서 이렇게 살아 갈 수 있다는 것이 너무나 본받고 싶었습니다. 자연을 거슬러 자신이 개척해가는 자신만의 삶에 무한 감동을 느껴보고싶어 이 도서를 읽게 되었답니다.

먼저 이 도서 <로잉>의 저자 서문에 "큰 꿈을 품을 때, 삶은 비로소 변화한다."라는 맞닥드렸을 때, 지금까지 내가 다짐 할 때 마다 내 의지가 부족해서 계획했던 것들이 한 순간에 무너져 왔다고 생각해 왔는데 큰 꿈을 내가 품지 못하고 살아 왔단느 것을 깨달았습니다. 이 저자 "로즈 새비지"처럼 큰 꿈을 품고 많은 험난한 난관에 부딫쳤을 때 이길 수있는 그 끈기를 이 도서를 통해 배워보고 싶은 마음을 사로 잡는 문구 였습니다.

전체적으로 "로즈 새비지" 자신이 전 해양을 거스르며 일주하면서 겪었던 난항과 시련 속에서 어떻게 자신의 꿈을 이뤘는지 시간 순으로 스토리해나가고 있습니다. 식량과 물이 부족함 속에서 정말로 어떻게 살아서 끝까지 완주 할 수 있었는지 그때의 그 상황을 자신의 내면 속까지 모조리 솔직하게 고백함을 통해서 많은 생각을 하게 만들었습니다. 이러한 죽음의 문턱에 까지 자신을 내몰면서 까지 무엇을 이루기위해 그래야만 하는 것이었을까? 사람들이 자신의 목표를 향해 마치 나방이 자신의 꿈을 찾아 죽음과 같은 불구덩이를 뛰어드는 것처럼 죽음까지 맞이할 수 있는 상황 까지 가지 못하는 안타까운 심정을 이 전반적인 그녀의 극복하는 극한적인 심리를 통해서 비추어 볼 수 있는 좋은 시간들이 마련되어 있는 것 처럼 보였습니다.

인생을 살아가면서 많이 힘들고 지칠 때 좌절 해오곤 했지만, 이 도서의 저자인 로즈 새비지에 비하면 내가 해왔던 노력과 진실됨은 정말로 한줌도 안된다는 것을 깨달았습니다. 과연 내가 지금의 위치에 서기까지 노력해 온것이 진실됨이 없었음을 깨닫고 지금까지 정말로 큰 뜻을 이루고자 했던 적이 없음을 고백하고, 큰 꿈을 키워 나가야 겠다고 다짐해 봅니다. 이 책을 통해 정말로 인생을 어떻게 살아야 겠다고 계획도 해보고 지금까지의 네 삶을 뒤돌아 볼 수 있었던 좋은 도서였습니다. 저와 같이 의지력이 약하다고 생각이 되시거나 왜 내가 자꾸만 실패를 맞이하는 것인지 모르시는 분들이나 새해를 맞아 계획을 세우고자 하시는 분들께 꼭 추천하고 싶은 도서 <로잉>이었습니다. 저도 이 책의 저자처럼 많은 험난한 여정 속에서도 헤쳐나갈 수 있는 힘을 키워보고 싶습니다.