모바일 트렌드 2015
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2014년 11월

생활 필수품으로 자리잡은 스마트 폰은 사람에게 24시간 내내 밀착되어 있다보니 사람과의 커뮤니케이션 방법과 다양한 컨텐스와 서비스를 이용하는 행태를 변화시켜왔기에 비즈니스측면에서 모바일환경의 변화를 감지하고 변화된 환경에 신속하게 대응하는 일이 매우 중요하다고 생각되어 왔습니다. 특히 소비자 접점으로서의 역할을 담당하는 비중이 증대되었기에 시시각각 변화하고 새롭게 등장하는 모바일 기술과 새로운 서비스들이 어떤 것이 있는지를 파악하여 변화된 환경에 어떻게 대응해야 할지 준비해야 하기에 <모바일트렌드 2015>라는 도서의 제목을 보자마자 2015년에 어떤 모바일 트렌드가 나타날지 궁금해져서 꼭 읽어보고 싶은 마음에 이렇게 읽어내려가기 시작했습니다.

먼저 이 도서는 총 열개의 섹션으로 나뉘어서 앞으로의 모바일의 전망을 하고서, 모바일이 앞으로 지향해 나갈 방향성에 대해 세부적으로 나누어서 설명을 하고 있습니다. 그 세부사항으로 옴니채널 커머스, 모바일 결재, 옴니채널 커뮤니케이션, 미디어 콘텐츠, 사물 인터넷, 디바이스, 통신 네트워크, 이동통신 유통, 모바일 스타트업으로 나누어서 자세히 설명하고 있습니다.

가장 기억에 남는 변화에 있어서 옴니채널에 관해서 였는데, 이전 까지만해도 단일 채널에서 멀티채널을 벗어나 각 매체마다 서로 복합적으로 서로 커뮤니케이션 할 수 있는 방법까지 나오면서 TV나 핸드폰, 컴퓨터 등으로 쇼핑도하고, 영화도 보고 음악도 듣고, 책도 읽기까지하는 정말로 복잡한 세상 속에서 물리적인 통합은 이뤄졋을지 모르지만 화학적으로는 불완전함을 유지했는데 이러한 고충을 덜어내는 이른바 고객들과 판매자, 생산자들간의 커뮤니케이션이 이뤄지는 획기적인 옴니채널 시대가 도래한 부분이었습니다. 이론적으로만 설명되어 있는 것이 아니라 직접적인 브랜드와 회사들을 언급하면서 어떻게 시장이 이뤄져 가고 있고 투자해 가고 있는지 보다 사실적으로 설명을 해주고 있어서 앞으로의 우리나라 시장 전망을 보다 구체적으로 이해할 수 있었던 것 같습니다.

그리고 사물인터넷 분야에서는

사물인터넷은 전세계적으로 벌써부터 개발하고 인터넷 시대를 뛰어 넘어 스마트폰 시대도 훨씬 뛰어 넘을 준비를 하기위한 박차를 가하고 있다고 설명해 주고 있습니다. 사물인터넷은 아직 초기 단계이긴 하지만 이미 우리 생활에 깊숙이 자리를 잡고 있습니다. 사람과 사람을 거치지 않고 기계와 기계 즉 사물과 사물의 통신으로 자리 잡은 고속도로 하이패스는물론이고 삼성의 갤럭시 기어 같은 기기는 단순한 통신을 넘어서 운동량 체크, 심장수, 맥박수 등을 체크하여, 헬스케어의 시대를 알리고 있으며 스마트폰 하나로 집에 있는 밥솥을 컨트롤하고 겨울엔 보일러, 여름에는에어컨 등을 자동 컨트롤할 수 있는 시스템 등이 모두 사물인터넷의 종류하고 합니다. 이러한 방대한 데이터의 양을 컨트롤 하기위해서는 기하급수적인 저장장치 용량과 그에 따른 큰 데이터를 제어 하기위한 속도 처리 기술이 필요한데 이미 아마존이나 여러 회사에서는 클라우딩 기술을 많이 발전 시켜오고 있습니다. 그 만큼 여러 방면에서 <사물인터넷> 시대가 도래 할 수 있는 기술력들이 점차 쌓이고 있음을 알 수 있습니다.

이 도서 <모바일트렌드 2015>는 꼭 모바일 관련 직종에 종사하지 않더라도, 우리 삶이 모바일과 어떻게 더 융합될 것인지 어떤 방향으로 모바일이 발전해 갈 것인지 궁금한 분들께서 보신다면 많은 도움과 함께 앞으로의 스마트 폰의 출시 경향을 예측해 볼 수 있는 좋은 기회가 되지 않을 까 생각해 봅니다.