한 줄의 기적, 감사일기 - 쓸수록 힘이 나고 매일매일 행복해지는 감사일기의 기적!
양경윤 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 12월

얼마 전 주일, 매일 감사함의 편지를 쓰는 책에 대해 소개하시며 범사에 감사함이 얼마나 큰 삶의 변화를 가져오는지 설교하시는 목사님의 말씀을 들었다. 변함없는 일상에 지치고 마음도 공허해져가는 상황이었기에, 아내는 작은 노트를 준비해 나에게 감사의 일기를 써보자고 제안했다. 그렇게 하루 이틀 감사와 바람의 일기를 짤막하게 적어나갔지만, 처음 시도하는 감사 일기는 생각처럼 쉽게 써내려가지지 않았다. 그러던 중 한 줄의 기적, 감사일기라는 책을 접하게 되었다. 기적이라는 말 자체가 신비함과 절실함을 가져다주기에, 작심삼일로 그치지 않고 감사의 일기를 쓰겠다는 각오로 책을 읽어나가기 시작했다.

저자는 날마다 행운을 가져다주는 마법 같은 기적이 특별함이 아닌 본인의 선택에서 시작된다고 말한다. 아침에 눈을 뜸과 동시에 감사함과 행복을 선택함으로 마음의 변화가 생긴다는 것이다. 어느 책에서나 보아왔던 이야기이고 추상적인 설명이라 생각될 수도 있다. 하지만, 곰곰이 생각해보니 나는 감사의 기적을 경험하기 위한 이런 노력을 제대로 해본 적이 없다. 아마도 이 힘겨운 세대를 버텨나가는 대부분의 독자들이 지속적으로 감사와 행복을 선택하기란 쉽지 않을 것이다. 그러나 이 책에 쓰인 것처럼 단 며칠 동안의 시도로 내 삶이 변화하기 시작한다면 감사하기 어려운 내 상황마저 달라질 수 있을 것도 같다. 이 책에서 소개된 여러 대학의 연구결과나 긍정적인 말의 힘이 가져오는 기적들을 읽다보니 내 마음에도 감사의 기적을 기대하는 작은 희망이 생기기 시작했다. 어떻게 쓰기 시작해야할지 감이 오질 않거나, 한 줄씩 늘려나가는 것이 어려운 독자들을 위해 감사 일기를 쓰는 7가지 원칙이나 감사함을 찾는 20가지 방법 등 감사 일기를 실천할 수 있도록 도움을 주는 예시들 역시 많이 적혀있다. 쓸수록 힘이 나고, 매일매일 행복해지는, 감사일기의 기적! 나를 비롯한 많은 사람들이 이 책을 통해 스스로 감사를 선택하고, 자신만의 삶의 행복을 되찾게 되길 바란다.