핫트렌드 2015 - 국내 최초의 트렌드연구소가 포착한 Biz Trends 25
한국트렌드연구소 핫트렌드 연구위원회 지음 / 흐름출판 / 2014년 11월

한 해를 돌아보고, 그 해의 대표적 비즈니스 트렌드를 살펴보아서 다음해의 대세는 어디로 흘러갈지 안다는 것은 정말 흥미로우면서도 중요한 일이라고 생각합니다. 대다수의 사람들은 그저 그 대세를 따라가겠지만, 분명 그 '대세'는 누군가가 만들어내고 의도한 것이라 생각이 듭니다. 그런 관점에서 작년의 흐름을 돌아보고 내년의 흐름을 예상해본다는 것은 의미있는 일이라고 생각으로 한마디로 말해서온고이지신이라는 생각으로 <핫트렌드2015>를 읽어 보게 되었습니다.

먼저 이 도서는 통 스물 다섯개의 잇슈가 되는 단어들로 내년에 뜨거운 감자가 될 만한 것들로 이야기를 해나가고 있습니다. 이 25가지의 토픽 중에 알고 있는 것으로는 하나도 없을 만큼 정말로 신선한 토픽들로 정말로 관심을 가지게 만들었습니다. 정말로 세상이 획기적으로 바뀌는 것 같은 느낌이 들었습니다. 핸드폰도 그렇고 TV도 그렇고 모든 것이 정말로 빠르게 성장과 변화를 하고 있는 지금 내년에 이렇게 많은 것들이 바뀔 것이라는 생각들에 벌써부터 많은 궁금증과 함께 기대를 갖게 하는 2015년입니다. 옛말에 10년이면 강산도 변한다는 말이 이제는 1년도 않되서 이렇게 바뀌는 요즘 이러한 추세를 따라잡기가 너무나 힘든 세상 속에서 너무나 반가운 도서가 아닌가 싶을 정도로 너무나 많은 것들을 알려주는 귀한 도서라고 생각이 듭니다. 또 2016년 판이 나오길 기다리면 올 한해는 이 <핫트렌드2015>로 함께 시작 할 수 있게 되어서 너무나 반가웠습니다.

가장 인상 깇었던 트렌드로 p167에 있는 모바일 헬스케어라는 부분으로 아무래도 내가 종사하는 직종이 IT 쪽이다 보니 건강에 신경쓰는 요즘 모일을 통한 건강을 항시 체크한다는 명목으로 이슈가 될 것임을 암시하는 이 단어가 눈에 쏠깃하게 들어 왔습니다. 2008년도 부터 시작한 조그마한 물건으로 부터의 자신의 건강을 체크하는 상품들이 올해를 기반으로 해서 갑작스러운 성장을 하게 될 것임을 지표와 함께 자세히 설명해 주고 있습니다. 특히나 올해 나왔던 갤럭시 기어를 통한 심장박동수 체크라던지, 애플의 아이폰을 통한 헬스케어 플랫폼을 발표함에 있어서 정말로 개별적인 건강체크에 있어서 어떤 변화를 우리에게 안겨 줄지 벌써부터 너무나 궁금해 집니다. 이러한 모바일 헬스케어로 부터 식단부터 수면에 이르기까지 무수히 많은 요소로 부터 보살핌을 알아서 받을 수 있다는 것이 얼마나 혁신적이고 혁명적인 것인지 상상할 수 없을 만큼 기대가 되었답니다.

문화, 경제, IT 등의 이렇게 많은 분야에 있어서 다가오는 2015년의 변화를 이 도서를 통해 한 눈에 알아 볼 수있는 좋은 기회가 되었던 시간입니다. 채 일 년도 안되서, 급변하는 요즈음 어떠한 추세를 따라갈지 어려운데 그 동향을 한눈에 알아 볼수 있는 너무나 반가운 도서가 아닌가 싶을 정도로 너무나 많은 것들을 알려주는 귀한 도서라고 생각이 듭니다.