카인드 다이어트 - 자연과 몸을 살리는 착한 채식
알리시아 실버스톤 지음, 최정렴 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2014년 10월

이 책의 제목<카인드 다이어트>를 보자마자 문득 들은 생각이 다이어트를 하는 방법이 이렇게 많이 쏟어져 나오는데 더이상 어떤 신선한 좋은 방법들이 더 있을까란 생각에 얼마나 친절한 다이어트 법일까란 생각에 집어 보았답니다. 그런데 책 표지에 그 채식주의자로 유명한 예쁜 알리시아 실버스톤이 친절한 미소와 함께 채소를 들고 있는 모습으로 유혹을 하니 이 도서를 않읽을 수 없게 만들어 버렸답니다. 왕년에 알리시아 실버스톤이 베트맨에 나올때 정말로 매력적으로 느껴져 완전 팬으로 되엇던 옛 학창시절이 떠올랐답니다.

패선디자이너이신 최정렴님께서 번역을 하셨는데 또한 채식 주의자라고 하시니 알리시아실버스톤의 채식위주의 다이어트 비법을 소개하시는데 있어서 보다 생생하게 기록 하셨을꺼란 생각을 했는데 역시나 다를까 제가 직접 경험을 하는 듯한 살아있는 생생한 기록들이 담겨져 있었답니다. 읽는 내내 자연과 하나가 되어 사람들의 몸을 자연으로 돌아갈 수 있는 건강한 도서라는 것을 느꼈답니다.

다이어트를 할때는 심술이라는 것은 없고 친절한 것만 생긴다는 것으로 아이러니 했습니다. 다이어트를 하면 굶주림 속에서 하는 것으로 배고프면 심술나고 짜증이 나기도 할텐데 어떻게 친절 할 수가있나 라고 생각을 했지만, 유기농 채소를 먹고 살아가면서 변화하는 마음과 몸을 느껴본다면 정말로 친철하고 상쾌 할 수 밖에 없다고 느껴지게 되었답니다. 이러한 느낌 하나의 변화 만으로도 많은 변화를 불러 일으키게 하는 도서가 아닌가 싶습니다. 가장 기억에 남는 문구 중에 p74에서 "우유는 천식과 알러지의 원인입니다." 라는 정보를 알려줄 때 어렸을 때 우유를 많이 마셔야 한다는 것으로 알고 있던 나에게 정말로 의아함을 불러 일으켜주었습니다. 게다가 많은 유유를 생산하기위해 젖소에게 많은 호르몬 주사를 삽입하는데 그 호르몬이 고스란히 우유를 마신 우리 몸으로 들어가게되 많은 부작용을 일으키는 원인이 된다고 하는데 갑자기 오싹해 졌답니다. 건강해지고 튼튼해질려고 어려서부터 우유를 마셔왔는데 뜬금없이 이러한 사실을 알게되니 앞으로 조금씩 우유를 줄여 나가야 겠다고 생각을 해봅니다. 어떻게 이럴 수가 있는지 생각 밖의 사실에 놀라움을 감추질 못했답니다. 앞으로 태어날 아이들에게 좋지 않은 음식이라니 정말로 주의 해야 할 꺼 같습니다.

유기농을 먹어야 하는 주된 이유 중에 하나로 GMO를 설명하는데 이 외계같은 변형된 음식으로 인해 사람의 몸과 자연이 망치는 것을 보고만 있자니 정말로 화가 났고, 또 이럴 수 밖에 없는 선택을 해야 하는 우리라는게 정말로 싫어졌습니다. 과학의 발전이 우리에게 좋은 점도 있지만 이렇게 치명적인 안좋은 점들도 있다보니 과학이라는 양면성을 다시 생각해봅니다.

채식주의자로 살아가는 방법으로 채식주의자가 되기위한 방법부터 식생활과 삶의 방식을 어떻게 변화해 가야하는지 친절하게 설명해 주고 있습니다. 이 책을 읽는 내내 건강과 식 생활에 관한 내용들이라 쉽게 빠져 들었지만 결론은 채식을 하되 유기농으로 깨끗한 자연 친화적인 음식들로 먹자는 것었습니다. 물론 이러한 자연 친화적인 공해없는 깨끗한 삶도 좋지만, 고기같은 육류를 좋아하는 사람으로써 조금은 어려운 설득이 어니었나 싶었답니다.

하지만 이 책을 다 읽고나서는 내가 직접 읽은대로, 배운대로 따라한다면 자연을 보호하면서 얼마나 식물이 우리 몸에 좋은지 알수있는 계기가 되지 않을까 생각해 봅니다. 몸안의 독소는 육식으로 생긴다고 하는데 내 몸도 살리고 자연도 보호하고 너무나 좋은 취지의 책인것 같다고 생각했습니다.