결혼에 관한 7가지 거짓말
존 제이콥스 지음, 김명식 옮김 / 학지사 / 2014년 10월

결혼이란 서로간의 믿음으로 부터 시작되고 끝날때도 믿음으로 끝난다고 알고 있었습니다. 하지만 결혼에 있어서 <결혼에 관한 7가지 거짓말>이라는 제목을 본순간 그러하지 못한 부분들이 일곱군데나 있다니 많은 궁금증이 생겼답니다. 어떤 부분들에서 거짓부분들이 생기고 또 결혼 생활에 있어서 주의를 해야하는지 이 도서를 통해 꼭 배워보고 싶은 마음에 읽어내려가기 시작했습니다.

결혼생활에 있어서 남자, 여자 각 당사자 들간의 부부들이 가지고 있는 잘못된 기대나 신념을 명쾌하게 잘 이해시켜 줌으로써 부부간의 갈등때문에 생기는 악산환의 반복들을 끊을 수 있는 실질적인 방안을 제시해주고 있었습니다. 이 책은 총 일곱가지의 파트로 나누어서 결혼에 들어서면서 부터 맞닥드리는 현실적인 면들을 면밀히 파헤치고 분석하면서 그에 따른 해결 방안들을 모색해 주고 있습니다.

시작하면서 결혼에 부딫히면서 생각하는 조건들에 계산적으로 하면서부터 일어나는 갈등들을 소개하고 있고, 물질적, 문화적으로 서로 다른 점을 인식하면서 받아 드여야 한다는 것을 강조하고 있습니다. 여기서 나의 경우에는 문화적으로 거짓말하는 것에있어서 지금까지 나는 배우자를 향하여 경청을 하고 있다고 생각하였는데 전혀 경청을 하고 있지않고 자기내면의 거짓에 빠져 거짓으로 살고 있음을 깨닫게 되었고 반성을 하게 되었습니다. 이 책은 존 그레이의 "화성에서온 남자, 금성에서온 여자"의 책을 빌어 의사소통만이 갈등 문제를 해결 할 수 있는 방법이 아님을 다시 강조하고 있습니다. 이것을 위한 빠른 해결 방안으로 2장에서는 좋은 의사소통을 하기위한 방법을 알려줍니다. 자신인 말하는데 상대방이 잘 들으려 하지 않는다는 입장을 고수하다보면 서로 갈등이 생기기 마련인것 같습니다. p117에서 "화를 내기전에 상처에 대해서 먼저 대화를 나누라"라는 말에 전적으로 공감이 갑니다. 논쟁이 오고갈때 화가 치밀어 오르지만 자신의 마음을 알아 주지못하는 자신의 입장에서는 자신의 상처를 상대방이 모르기 때문에 일방적으로 흘러가서는 안됨을 머리 속에 넣어 주는 것 같다고 생각합니다. 또한 전적으로 이부분에 있어서는 꼭 필요하다고 보입니다. 화를 낸다고 해서 상대방이 알아주는 것이 아니고, 오히려 역효과가 날 수 있는 확률이 더 크다고 보입니다. 그리고 p130에서는 "요구를 요청으로 바꾸라"라는 말에 전적으로 꼭 실행해야 겠다고 다짐을 하게 됩니다. 말의 중요성을 절실히 다시 한번 느끼고, 처음에 마음 먹었던 상대방을 꼭 존중해주고 고귀하게 여기자라고 다짐했던 제 마음이 지금까지도 남아있는 것인지 다시 생각해 보고 다시 마음가짐을 추수려 보았답니다.

저처럼 이 책을 읽는 당신은 결혼을 하고나서 처음에 생각했던 만큼 잘 안되고 있음을 느낄 것입니다. 이 책을 통해 정말로 많은 결혼생활에 대해 생각을 하게 되고 마음가짐을 다시 잡을 수 있는 귀한 결혼생활 지침서가 될 것임이 분명합니다. 앞으로 결혼하실 예비 신랑 신부나 결혼생활에 지치신 분, 그리고 결혼에 대해 잘 모르겠는 분들에게 계획을 세우기 위한 꼭 필요한 도서임에 추천합니다.