아기가 있는 집의 수납 & 인테리어 - 좁아도 수납공간이 부족해도 깔끔하고 쾌적하게!
주부의 벗사 지음 / 이보라이프 / 2014년 11월

예비아기 아빠로써 애기들이 조금만 기어다니기 시작만해도 아이들이 이것저것 만지기 시작할텐데 벌써부터 걱정이 든답니다. 우리 아기가 아무거나 만지고 빨고 먹거나 하는 것을 볼 때마다 불안 한 것이 이만 저만이 아닙니다. 이러한 광경을 볼 때마다 그만 두라고는 혼을 내기는 하는데 계속해서 그럴 수도 없고, 아이들을 위한 수납공간을 만들어야 겟다는 생각을 하곤 했는데 막상 어떻게 만들어야 할지 많은 고민이 들었답니다. <아기가 있는 집의 수납&인테리어>책의 제목을 보자마자 어떻게 효과적으로 정리정돈하고 배치할 수 있는지 이 도서를 통해 배워보고 싶었습니다.

아이의 손이 닿지 않는 곳에 인테리어 소품을 높은 벽걸이 쪽에 장식을 한다거나 예쁜 아기자기한 아기 옷을 창가 쪽에 매달아서 인테리어에 활용하는 방안으로 햇빛에 바래거나 더러워 지지 않도록 주의를 할 것을 당부하면서 많은 부분에 있어서 신경을 써가면서 많은 아이디어를 제공 하고 있었습니다. 그리고 이 책에서 강조하는 것은 아이들은 바닥에서 놀기 때문에 바닥은 깨끗하게 정리하고 아무것도 손에 잡히지 않게 할 것을 지적해주고 있습니다. 그 만큼 아이들에게 손이 닿게 되면 어떤 일이 일어날 지 상상할 수 없기 때문에 꼭 바닥 만큼은 깨끗하게 비워야 겠다고 다짐해 봅니다. 이네리어 책 답게 많은 부분에서 실용성 외에도 데코레이션에도 많이 신경 쓰고 있었습니다. 아기가 있는 집으로써 도배를 어떻게 해야하고, 바닥 인테리어는 어떠해야하며, 동선을 어떻게 짜야 아이에게 집중할 수 있고 편안한 느낌을 아이에게 줄 수 있는지 많은 부분에서 고려하고 있음을 알 수 있습니다. 컨츄럴한 방과 네이츄럴한 방, 심플하게 깨끗해 보이는 방등 분위기에 맞춰서 꾸며진 방들을 소개해 주고 있기도 합니다. 아기들은 낮잠을 잘자기 때문에 낮잠을 자기위한 쾌적한 방을 어떻게 꾸밀지에 대해서도 신경을 쓰고 있습니다. 아기들에게 자주 써야하는 기저귀나 베이비 케어 용품들, 그리고 아기 옷들, 그림책, 장난감 등을 어떻게 정리해야 하는지 잘 가르쳐 주기도합니다.

이 처럼 <아기가 있는 집의 수납&인테리어>는 예비 아기 부모로써 어떻게 아기용품들을 준비해야 할 지 모르는 분들에게 하나하나 미리 대처할 수 있도록 알려주는 좋은 지침서라고 할 수있습니다. 예비 부모님들은 꼭 이 책을 구비해서 미리 준비하는 것도 좋을 꺼 같습니다.