당신의 연애는 위험하다 - 최정의 리얼 연애 상담 CSI
최정 지음 / 동양북스(동양문고) / 2014년 10월

위험을 알리는 자극적인 제목이 눈을 한번 사로잡았고, 인생과 연애에서 얼마나 위험한 상황에 있는지 알려준다는 표지 너무나 호기심을 자극시켰습니다! 드라마 연애의 발견을 보면서 많이 공감하고 웃픈 상황들을 많이 보게되었는데, 제 연애인생인에 있어서 노하우를 얻을 수 있을 것 같아 이 도서의 제목 <당신의 연애는 위험하다>을 보자마자 기대가 되었답니다. 이 책을 통해 어떠한 기술들이 저의 연애사를 바꿔줄지 너무 궁금했습니다. 그리고 연애와 사랑에 늘 답이 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데,  한번의 연애가 나를 더 성장시키다고는 하지만, 그 과정이 너무 아프고 힘들때가 많은 것 같다고 느끼곤 합니다. 이 도서를 미리 읽는 다면 저의 연애사에 있어서 아픈 마음을 겪으면서까지 성장해야 하는 그러한 일없이 조금이나마 성장할 수 있는 기회를 줄 수있는 시간이 길 기대하면서 읽어 내려갔습니다.

연애를 하면서 많은 고민으로 상담이 필요했던 경험들이 있었을 것입니다. 남자나 여자나 연애라는 것은 서로를 잘 모르는 관계에서 더 잘 알아가는 것이라고 생각하는데 더욱더 그러하기에 궁금한 것들과 고민들이 많은 사례를 이용해 질문을 통한 고찰을 하는 방식으로 이 도서는 이끌어가고 있습니다. 특히 기억에 남는 질문이 p166에있는  "짝사랑하는 그녀에게 접근하는 방법은?" 이었는데, 한 남성의 어느 커피숖에서 아르바이트를 하는 여성분을 짝사랑 하는 마음아픈 사연을 통한 이 책의 저자 최정님이 그 햐결방안을 알려주신 것이었습니다. 쌍팔년도 식의 그냥 전화번호를 쪽지나 메모로 넘겨주는 것보다는 먼저 적극적으로 그녀에게 접근해 커피라도 한잔 사면서 첫 인상을 좋게 남기면서 가벼운 인사를 건네는 정도로 시작을 하면서 조금씩 안면을 트라는 조언 정말로 진심어린 답변이으로 느껴졌답니다. 연애의 성공의 전략은 이러한 마음은 따뜻해야하지만 이성적으로 차분함 속에서 성공하는 것같이 느껴졌습니다.

그 외에도 많은 사람들의 연애 사연을 통한 저자와 함게 고민을 하면서 공감을할 만큼의 해결방안을 제시해주는데 많이 궁금했던 질문들을 시원하게 해결해주는 책이었습니다. 연애를 시작하고 싶은 분들이나 연애를 하여 결혼에 이르기까지 모든 분들에게 꼭 필요한 책이 아닌가 싶습니다.