혁명, 율도국 - 광해와 허균, 홍길동과 대마도
신용우 지음 / 작가와비평 / 2014년 10월

혁명, 율도국 이라는 도서를 처음 접했을 때, 조선 광해군 시대의 허균은 어떻게 홍길동전을 만들게 된것인지 극으로써 만들어질 정도로 정말 극적인 인생을 살았을 꺼 같은 느낌이 들었답니다. 읽기 전에 알고있던 홍길동 전이 어떻게 만들어지고 생겨난 것인지 그의 인생을 통한 홍길동전이 나오기 까지의 배경이 너무나 궁금했습니다. 대마도까지 이어지는 역사적 소설을 다룬 <혁명,율도국>이러고해서 많은 기대를 안고 시간이 가는 줄 모르고 읽어 내려갔습니다.

이 도서 <혁명,율도국>은 익히 잘 알려진 홍길동전을 벗어난 허균의 정치적인 등장으로 이야기 전개가 이뤄집니다. 정치적으로 혁명을 했다는 누명으로 역모죄로 죽음을 맞이하는 허균과 왕위에서 물러나는 광해의 이야기로 이 소설책은 마무리를 하고 있답니다. 언듯보기에 많은 역사적인 사실들이 많이 나와서 조금은 혼란 스럽기도 했지만, 진짜로 일어났을 법한 이야기 전개라 나름 의미를 부여하면서 상상도해보고 깊은 생각에 빠져보기도했고, 현실과 비교를 해보기도 했고, 몇일간 푹 빠져 이 책을 끝까지 다 읽어내려갔습니다.

허균은 유배지에서 꿈을 키우며 홍길동전을 완성시키고, 왕이된 광해에게 이 서책을 선물함으로써 서로간의 꿈을 서로 이야기를 나눕니다. 왕인 광해와 허균은 홍길동이 대마도에 주인과 하인의 구분이 없는 세상에서 이 처럼 차별없이 꿈을 갖는 율도국을 세웠던 것처럼 이와 같은 나라를 이루기위해서 혁명을 준비합니다. 언제나 혁명을 이루기 위해서는 피를 필요로하듯이 결국 혁명은 여러사람들로 인해 실패를 거둡니다. 오늘날과도 비교해보면 혁명이란 정말로 많은 피를 요구하면서도 성공을 하는것은 쉽지 않은 듯합니다. 실패를 하더라도 훗날에 많은 이들에게 많은 교훈을 주는 것이 혁명이기에 허균과 광해의 그 시도는 박수를 쳐줄만 했다고 보입니다. 무지했던 백성들이 조금만 이들에게 힘을 보태 주었다면 어땠을까 생각도 해보았습니다. 소수의 힘만으로는 조선의 건국 뿌리를 뒤흔기에는 쉽지 않았을테니까요. 작가의 그 당시의 마음을 이렇게 표출해주어 지금 이렇게 함께 공유를 할 수있다는 것만으로도 읽는 내내 감사했습니다. 대마도라는 지명 또한 직접적으로 언급이 되어 독도는 일본땅 이라고 우기던 자들에게 이 책을 보여준다거나 들려준다면 대마도가 어떻게 조선의 땅인 것 처럼 언급이 된건지 의아해하거나 화를 낼 수 있었을 듯 하지만 대마도가 한때 우리나라 땅이었음을 알려주기에 정말로 귀중한 언급이었음에 작가에게 감사를 느꼈습니다.

마지막에는 혁명을 성공하지 못하고 안타깝게 마무리 짓어지는 순간은 저 또한 착찹하고 막막했답니다. 지금 우리의 현실이 힘들더라도 굽히지 말자라는 교훈을 주는 듯했지만 죽음이라는 순간은 참으로 힘든 것 같습니다. 역사 소설을 좋아하는 분이나 홍길동전은 알고 있지만 그 역사적 배경이 궁금하신 분이 있으시다면 꼭 읽어 보시길 권합니다.