MANAGA 마나가 - comics artists' creative time
MANAGA 편집부 지음 / 거북이북스 / 2014년 10월

저는 짧은 글, 그림으로 많은 것을 전달 할 수 있기에 저는 만화를 좋아하고 사랑하는 사람입니다. 그러다보니 어릴 적부터 즐겨 보던 만화책을 이래저래 건사하면서 하나둘 갖추어, 천장까지 닿고 벽을 채우는 커다란 책꽂이 다섯 칸을 채우고도 책꽂이가 모자랄 만큼 만화책을 한 자리에 모았답니다. 만화는 만화 그대로 책이고 이야기이고 문화인데, 이러한 대목을 제대로 짚지 못하는 어른이 많고, 인문학자도 많으며, 교사와 부모도 많다고 느낍니다. 똑같은 책이지만, '만화로 줄거리를 들려주는 이야기꾸러미'인 만화일 텐데 말이지요.그래서그런지 <MANAGA>라는 연재 만화작가들의 삶을 돌아 볼수 있는 정기물이 나온다고 해서 많은 반가움에 이 도서를 살펴보았답니다.

세계인이 쉽게 읽고, 본질에 충실하고 싶어 제호는 ‘만화가’, 즉‘MANAGA’로 표기하였고, 또한 영어로 번역까지 해서 전 세계인이 대한민국의 만화에 대한 관심을 가질 수 있도록 하였다는 점에서 많은 점수를 주고 싶은 정기간행물이었습니다. 잡지와 단행본의 특성을 고루 갖춘 부정기간행물(MOOK)의 형식을 채택, 간별에 얽매이지 않고 자유롭게 발행한다니, 정말 반가운 소식이 아닐지모릅니다.

총 10명의 만화작가들이 꾸며놓은 이야기와 만화들과 그들의 일상 속에서의 만화란 무엇인지 잘 엿볼 수 있었고, 또 어떻게 만화가 탄생하는지 잠깐이나마 맛을 볼 수 있었던 소중한 시간이었던 것 같습니다. 만화에 대해서 누구나 공감할 수 있는 탄탄한 구성과 내용물들은 만화를 좋아하는 사람이라면 이 <MANAGA>는 매 정기 간행물이 나올 때를 손꼽아 기다릴 수 밖에 없을 듯합니다. 또한 만화라는 것이 쉽게 완성되지 않고 엄청난 수고와 정성으로 만들어진다는 것을 이 도서를 통해 안다면 만화를 사랑할 수 밖에 없지 않나 생각해 봅니다. 만화에 전혀 관심없고, 조금이나마 어릴적 추억을 생각해 본다면 꼭 이 책의 매력에 빠져보았으면 하는 마음입니다.

<MANAGA> 책에 대해서 읽어본 다음에 꼭 대한민국의 만화 역사를 새로쓰는 처음 떼는 발걸음이 오래도록 씩씩하게 이어갈 수 있기를 마음 속으로 빌었답니다. 무크이지만, 한 해에 여러 차례 선보이면서 아기자기하면서 아름다운 이야기를 만화로 펼쳐 보이는 즐거움을 나누어 주시기를 바라는 마음 뿐입니다. 만화를 사랑하는 사람으로써 이러한 무크를 내놓은 일만으로도 반가우면서 감사할 따름입니다.