루케이도에게 배우는 자유함 맥스 루케이도 스토리 바이블 시리즈 3
맥스 루케이도 지음, 정성묵 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 10월

내인생속에 깊히 개입하고 계신 주님을 미쳐 의식하지 못하며 살아가고 있는 현실에서 진심으로 크리스천이라면 하나님을 어떻게 맞이하며 함께 해야 할 것인지를 <루케이도에게 배우는 자유함>을 읽는동안 함께 경험하고 싶습니다. 힘들고 지칠 때 하나님만을 찾는 크리스찬이 아니라 언제나 하나님을 향해 울부짖는 크리스찬이 되고싶습니다. 일상 모든일에 있어서 내가 살고있는 이유가 오직 여호와이심을 깨닫고 모든 짐을 하나님께 내려놓을 수 있기를 이 도서를 통해 다짐해 볼 수 있기를 소망하면서 이 도서를 읽어 내려가기 시작했답니다.

p113~ p117 에서 보면, 교만의 짐에서 벗어나는 방법으로 겸손해지는 방법을 설명하고 있습니다.

1. 자신을 솔직하게 평가하라.

2. 성공했다고 우쭐해하지 말라.

3. 남들의 가치를 인정하라.

4. 전용 주차장을 요구하지 말라.

5. 미리부터 성공을 자신하지 말라.

6. 겸손하게 말하라.

7. 십자가 아래에서 살라.

이렇게 겸손해지는 방법 일곱 가지를 가르쳐주고 있습니다. 이 모든 것이 중요하지만 특히 일곱번째의 십자가 아래에서 살라는 이 말씀은 진리요 정답인 것 같습니다. 하나님께만 오로지 바라보고 앞으로 나아간다면 예수님의 십자가의 길로 갈 수 밖에 없지 않나 생각해 봅니다. 저의 소망인 예수님처럼 담대해지고 겸손해지고, 온유해지는 삶을 살고 싶습니다. 이 책은 이러한 저의 마음 가짐을 잡아주고 오로지 주님만을 위한 참다운 진리를 짊어지고 모든 저의 욕심과 죄악을 내려 놓을 수 있도록 자유로워지는 삶의 지침서와 같은 책이었습니다.

그리고 읽는 내내 내 자신이 예수님을 바라보면서 살아야겠다고 알면서도 어떠한 삶 속에 있었는지 반성을 샐수도없이 반복을 하게되는 하나님만을 바라보면서 살 수 있도록 알려주시고자 애쓰신 책이었습니다. 다시 예수님만을 닮아가는 삶을 살 수 있게 만들어주었고 계획을 새로이 할 수 있게 마음을 다 잡아주어서 너무나 좋았습니다. 다시 뜨거운 마음으로 잡아주었던 정말로 소중한 책이었답니다.  기다림의 시기를 힘겹게 버텨나가는 사람들에게 따뜻한 위안의 메시지들이 넘치고, 그 어떤 순간에도 언제나 주님이 나와 함께 동행하시며 나를 위한 기도를 하고 계심을 책의 곳곳에서 끊임없이 알려주십니다. 최근 읽었던 그 어떤 기독교 서적보다 마음을 울리고 가슴이 뭉클해진 책이었습니다. 내 주변 지인들에게도 적극 추천하고 싶습니다.