미스터 폭스, 꼬리치고 도망친 남자
헬렌 오이예미 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2014년 10월

헬렌 오이예미의 네 번째 소설이라고 하지만 아직 한번도 이 저자의 글을 읽어본적이 없었습니다. <미스터 폭스, 꼬리치고 도망친 남자>라는 도서의 제목을 보자마자 어떤 책인가 궁금증을 유발하는 제목이라 많은 흥미를 이끌 었답니다. 이 소설책은 지금까지의 어떤 소설과도 다른 독특하고 감각적인 러브스토리라고하니 정말로 로맨틱 러브스토리의 소설을 좋아하는 팬으로써 꼭 읽어보고 싶었습니다. 이렇게 이 책을 읽어 내려갔는데 시간 가는줄을 모르고 마법같은 시간을 보낸 것 같은착각 속에 깊이 빠져 들었답니다.

대충 이 소설 책의 스토리를 살펴보면, 이 소설 책의 주인공 인기 작가 세인트 존 폭스는 작품 속 인물을 죽이는 것으로 유명합니다. 그에게 어느 날 한 여성이 찾아오는데 그녀의 이름은 메리 폭스로 그 여성은 환상 속 인물로 미스터 폭스가 만들어낸 가상의 존재입니다. 그녀는 미스터 폭스에게 더이상 그의 작품 속에서 살인은 그만두라며 설득하기 위해서 이야기 대결을 해보자고 제안을 합니다. 그렇게 이야기는 이야기를 낳고, 소설은 어디를 향해 달려가는지 모르게 그들만의 진정한 러브스토리들이 전개됩니다. 두 여성과 한 남성 사이의 삼각관계를 만드는 러브라인의 스토리가 인상깊게 남았습니다. 이러한 줄거리는 어디서 많이 들어본 것이 었는데 잘 생각해보니 아멜리 노통브의 <푸른수염>에서 모티브를 가져왔더군요. 이 소설가 헬렌 오이예미는 유명한 소설을 재구성하여 편집해 자신의 이야기로 만드는 것으로 벌써 이 작품이 세번째 라고하니 정말로 읽어내려가면서 너무나 독자들에게 빠져들게 만드는 힘은 뛰어나다고 생각했습니다.

마법과도 같은 한없이 창의적인 문장과 구성으로 사랑 뒤에 숨어 있는 진실에 놀라울 정도로 가까이 다가간듯하게 쓰여져 있습니다. 어떻게 이렇게 글로만으로 환상적으로 저의 마음을 사로잡을지, 다 읽고나서 그녀의 글에 너무 매료되었답니다. 게다가 뮤즈를 통해 사랑에 대해 사유하고 이해하고 깨달아가는 작가, 미스터 폭스를 만나 보실수 있습니다. 페이지를 읽을때마다 사랑의 마법에 걸린듯한 느낌을 이 <미스터 폭스, 꼬리치고 도망친 남자>를 통해 모든 분들이 꼭 느껴보셨으면 합니다.