빅데이터 활용서 - R을 이용한 중.고급 데이터 분석의 바이블 (예제파일제공) 빅데이터 활용서 시리즈 1
김동현.김경태.안정국 지음 / 시대에듀 / 2015년 2월

현재도 CCTV와 인공위성으로 한사람 한사람들의 많은 움직임까지도 캡쳐하고 따라다니며 이동경로까지 체크하는 시대가 되어가고 있습니다. 뿐만아니라 모든 교통수단들의 움직임까지 현재 어디에 있는지 알정도의 정보통신시대를 살아가고 있습니다. 이러한 많은 데이터를 다루기위한 많은 기법과 방법들이 나오지만 어마어마한 큰 크기들을 다루기란 쉽지가 않습니다. 처리속도를 높인다거나 결과를 빨리 알아내는 알고리듬들은 많이 연구해오고 있지만, 큰 데이터를 처리하는 기법은 아직까진 쉽지는 않습니다.

IT업종에 일하고 있는 사람으로 빅데이터에 많은 관심을 가지고 있었습니다. 많은 자료로 넘처나는 시대에 이 방대한 데이터를 처리하기위한 하드웨어적 뒷받침은 어느정도 충족이 되었지만 아직 소프트웨어적으로 프로그램이 뒷받침이 잘 안되어 아직도 개발을 해야하는 무궁무진한 영역임이 확실합니다. 특히나 R을 이용한 빅데이터를 다루는 방법과 고급적으로 활용할 수 있는 방안을 소개한다니 너무나 기대가 됩니다. 통계적으로 R을 사용한다는 것은 많은 분량의 데이터를 다루는 알고리즘과 기법을 다룬다는 것인데 고급기술을 접할 수 있는 너무 좋은 기회인것 같습니다. 이 <빅데이터 활용서 1 > 도서를 통해서 기법이나 학술적으로 아직 많이 미흡한부분으로 어디에서부터 빅데이터가 이용되고 어디까지 활용할 수 있는지 그리고 앞으로의 트렌드를 알 수 있을 꺼 같아 함께 고민해보면 좋을 꺼 같은 기대가 듭니다.