상하이에 취하다 - Baam과 Nana가 글램 시티 상하이에서 찾은 131가지 숨겨진 보물 매드 포 여행서 시리즈
윤종철.강서영 지음 / 조선앤북 / 2014년 7월

옛부터 북경 다음으로 큰 도시가 상해라고 생각할 정도로 중국 영화를 보면서 꼭 가봐야지하면서 생각하고 있었습니다. 지금까지 상하이는 현대와 과거가 잘 보존되어있는 이국적인 곳이라고 알고 있었습니다. 그만큼 볼거리와 먹거리 많은 것들로 가득 할꺼라고 생각하는데 그 중에서도 상해의 아름다운 야경, 세계에서 가장 큰 빌딩들로 이뤄진 스카이라인, 중국의 옛모습을 찾아볼 수 있는 예원을 꼭 가보고 싶었답니다. 그런데 <상하이에 취하다>라는 도서의 제목을 본순간 도시의 간략한 소개서 같은 느낌 보다 그 곳에 머무는 이들이 알려주는 센스 넘치는 정보일꺼 같은 느낌이 들었습니다.

먼저 이 책의 차례를 살펴보면,

총 여덟개의 파트로 문화에 관한 사전 지식과 유명한 관좡지 소개, 각 지역의 고유 축제 행사, 시장 등에서의 쇼핑, 먹거리 가득하기로 유명한 상하이를 소개하고, 잠자리, 휴양, 야경우로 좋은 곳까지 정말로 빠짐 없는 상하이에 관한 사전지식을 잘 알려주고 있음을 예견항 수 있었습니다.

상하이에서 가장 특이 하게 셩험 할 꺼 같은 것으로 먼저 눈에 들어오는 것이 교통 수단이었답니다. 공항에서 내리면 택시부터 타야 할 경우가 많은 것이 해외 여행인데 이렇게 친천하게 앞서 설명해줬습니다. 택시의 색에 따라 등급이 달라져 서비스와 이용요금이 달라진다니 우리나라와 비슷했지만 의외의 차등으로 두고 있었다는 것이 놀라웠습니다. 만약 몰랐다면 아무 택시나 타고 바가지 당했다는 오해를 삼았겠습니다.

택시는 세가지 색깔에 따라 종류를 다르게 하고 있었습니다. 저와 같은 경우에는 가장 저렴한 노란 청성 택시를 타야할 것입니다. 서비스를 우선시 한다면 좀더 나은 택시를 잡아야 겠지요.

그리고 가깝다고 생각할 수 도있고 멀리있기도 할 수도 있는 상하이를 정말로 하루만이 머물수만 있다면 가장 최상의 하루를 즐길 수 있는 코스를 소개까지 하고 있습니다.

주간과 야간으로 나눠서 상하이의 환상적인 밤 야경을 놓치지 말것을 강조하기도 합니다. 이렇게 핵심적인 요소만으로도 상하이에 흠뻑 빠질 수 있다니 더 가보고 싶어집니다. 시간하나하나 따져서 이동경로와 시간까지. 정말로 독자와 여행객들의 편의성을 하나하나 빠짐없이 잘 살펴주는 도서임을 알 수 있었습니다.

특히 제가 가장 여행다니면서 부터 가장 신경쓰는 부분이 맛집인데 역시나 이 <상하이에 취하다> 책을 읽기전에 목차를 보고 제일 먼저 펴본 것이 맛집이었습니다.

p98에서는 중국 상하이의 열대과일을 소개를 해주어서 반가웠답니다.

망고와 두리안 등을 직접 싱싱한 것들로 골라 멋을 수 있다는 것만으로 정말로 환상적 이었습니다. 망고를 싸게 좋은 것으로 먹을 수 있다는 것만으로도 만족해하는 웃음이 저절로 짓어집니다. 상하이를 이 열대과일을 먹어보기 위해서라도 여름에 꼭 가봐야 겠다고 느끼기도 했습니다.

p150에서는,

중국 상하이의 음식을 여러가지를 소개해줘서 무척 반가웠답니다. 하지만 무척 기름질것 같지만 이렇게 맛있는 음식을 먹어보기 위해서라도 하루쯤은 살을 찌는 것에 용서를 구해야 할 것입니다. 이렇게 맛있는 음식들을 위해서는 좋은 레스토랑도 찾아 다녀야 할텐데 그럴 수고를 덜어주기위해 저자는 그 레스토랑의 이름은 당연하고 위치까지 세세히 소개를 해줍니다. 정말로 저자의 세심한 면이 돋보이는 도서입니다.

마지막으로 p268에서는,

일정이 넉넉하다면 일상에 바뻤던 스트레스와 긴장감들을 풀수 있도록 조금의 여유를 가지고 식사를 할 수 있는 장소까지 소개를 해줍니다. 정말로 이렇게 한적하고 깨끗하고 고요한 곳에서 한끼의 식사를 한다면 그 동안의 힘들었던 일들을 잠시나마 잊고 편안한 시간을 갖을 수 있을 것만 같습니다.

저자의 백그라운드 역시 책을 꼭 읽고 싶게 만드는 데 한 몫 했습니다. 이 책을 읽으면 상하이라는 도시에 대한 이미지를 새로 만들게 되었습니다. 한권의 책을 통해 해당 도시를 여행하는데 아무런 부족함이 없을만큰 그만큼 잘 준비되고 설명된 책이라고 느껴집니다. 전반적으로 이 <상하이에 취하다>는 상하이는 정말 사람들도 친절하고 상해음식도 맛있고 휴양과 관광 모든게 만족스러운 도시로 소개하고 있습니다. 이 책속에는 요즘 뜨는 곳은 어디고 어느 식당이 맛있는지 자세한 설명까지 해주고 있어쉽게 얻을 수 있어서 좋다고 느꼈습니다. 또한 다른 가이드북에 비해 짜임새도 좋고 정보 신뢰도도 높았습니다. 여행 팁도 많아서 상하이를 가시는 분들에게는 유용하게 이용할 수 있을듯 합니다. 이번 상하이편은 새로운 정보와 믿을만한 정보가 많이 실려있어 신뢰할 수 있는 책이어서 상하이여행을 계획하시는 분들이나 중국에 대해 전혀 모르는 분들께 강력하게 추천하고 싶습니다.