아이만 낳으면 엄마가 되는 줄 알았다 - 아이와 함께 커가는 엄마들의 성장 육아 에세이
파워 오브 맘스 지음, 구세희 옮김 / 북라이프 / 2014년 9월

이제 막 육아를 시작한 친구들이 많은 우리부부는 요즘 아이에 대한 이야기를 자주한다. 아직 확실한 계획은 없지만 육아에 대한 큰 로망이 있던 우리에게 주변에서 들려오는 일화는 극히 현실적이다. 너무 힘들어 아이가 울 때 함께 운다는 엄마들, 우울증에 빠져버릴 것 같다는 엄마들, 생각대로 되지 않는 육아 때문에 어쩔 줄 몰라 하는 친구들의 이야기에 애를 낳을 엄두가 나지 않는다는 아내의 말을 듣고 이 책이 눈에 들어왔다. 책 중에 이런 문구가 있다. ‘아이 키우면서 절대 흐트러지지 않겠다고 다짐했는데 이 얼마나 당돌한 선언인가’. 목차에서 알 수 있듯이 이 책은 아이를 낳고 키우면서 엄마가 정신적, 육체적으로 흐트러졌던 일화들과 또 어떻게 그 고된 과정을 버티고 극복했는지에 대한 경험담이 고스란히 담겨있다. 아이를 낳고 엄마가 된 후 본인의 삶이 없이 그저 엄마로서의 역할만 남았다고 허무함에 빠져버리는 여성들을 많이 보았다. 아이를 키우며 자신이 좋은 엄마가 아니라는 회의감에 빠져있거나 너무 사랑스러운 내 아이임에도 그 투정이나 울음에 못 견디게 화가 난다던 엄마들의 이야기 또한 많이 들었다. 그런 공통의 고민을 안고 있는 엄마들에게 이 책은 큰 공감과 위안이 될 것이라고 생각한다.

이 책에 나오는 엄마들 역시 집안에서 수행해야 할 엄마의 역할에 엄청난 스트레스를 느끼고 있다. 그 피로함의 와중에 마음에 싹트는 삶에 대한 회의감과 허무함이 육아의 고통을 증가시킨 듯 보인다. 다양한 삶을 살아가는 엄마들이 쓴 글이 묶여 있는 책이다 보니 케이스는 다양하지만 이 들은 모두 육아에 대한 같은 고민을 가지고 있고 또 같은 해소과정을 경험했다. 바로 축복과 같은 아이들의 소중함을 느끼는 것이다. 평범하고 지루하며 반복되는 육아의 고된 시간 속에서 내 아이만이 줄 수 있는 행복한 순간을 만끽하는 것이다. 엄마라면 누구나 하루의 피로를 한번에 가시게 할 사랑스런 아이의 미소나 귀여운 행동들을 가지고 있다. 내 친구들 역시 한참동안 힘들다며 불평을 쏟아놓은 후에 아이의 동영상을 자랑스럽게 보여주곤 한다. 다음에 친구들을 만나면 엄마이기에 느낄 수 있는 달콤한 순간들을 더욱 특별하고 소중하게 생각하라고 말해주고 싶다. 어떻게 지나가는지 모를 만큼 정신없는 일상에서 특별한 한 순간을 몸과 마음을 다해 느끼는 것이다. 내 아이를 향한 나의 사랑을 느끼는 것이 엄마들의 육체적, 정신적 스트레스를 날려버릴 수 있는 강력한 원동력이 되지 않을까 생각된다.

이 책의 첫 면의 짧은 글을 소개한다. ‘여러분의 아이가 필요로 하는 건 바로 당신입니다. 누구도 당신을 대신할 수 없습니다. 누구도 당신이 줄 수 있는 것보다 더 나은 것을 줄 수 없습니다. 누구도 당신의 아이를 당신보다 더 사랑하거나 더 잘 이해할 수 없습니다. 그게 바로 엄마 됨의 특권인 것입니다.’ 잘 읽었습니다