성령사역자가 되라 - 성령님과 동역하는 능력 있는 그리스도인의 삶
문대식 지음 / 규장(규장문화사) / 2014년 9월

아직 젊은 청년으로써 하나님의 말씀을 다른 하나님을 믿지 않는 친구들에게 전도하거나 소개를 해주질 못할 정도로 하나님의 성령사역자 이지 못합니다. 그래서 그런지 이 책의 제목 <성령사역자가 되라>를 보자마자 어떻게 성령사역자가 될 수 있는지 그 방법 뿐만 아니라 하는 일과 그 책임등을 배울 수 있을 꺼 같은 기대감으로 그 책 내용을 살펴 보았습니다. 제가 필요한 그 능력에 맞게 복음을 전달할 수 있는 성령의 은사를 체험해볼 수 있는 안내 책자이고, 저자 문대식 목사님의 실제 성령사역을 하시면서 겪으셨던 간증들을 드어 볼 수 있을 소중한 도서라 생각이 들어 주의 깊게 읽어 내려갔습니다.

먼저 이 책의 차례를 살펴보면,

성령사역은 무엇을 하는 일이며, 성령사역을 하기위한 조건과 성령사역자가 되기위한 방법부터해서 어떻게 생활해야하는지 까지 자신이 겪은 경험과 생각들을 영적으로 설명해주고자 많이 노력하신 듯합니다. 계속해서 읽어나갈수록 잘 몰랐던 성령사역자가 어떤 일을 하는 것이고 어떻게 해야 되는 것이고 어떻게 생활을 해야하는지 잘 알 수 있을 꺼 같은 느낌이 이 목차로부터 다가옵니다.

먼저 p16를 보면,

초대 교회 때 와는 다른 환경 속에서 살고있는 우리이지만 아직까지 하나님의 일을 하시고 성령님의 힘으로 살아가는 많은 분들을 성령 사역사라는 것을 알 수 있었습니다. 이 도서의 주된 큰 특징인 하나님의 말씀에 근거과 증거를 바탕으로해서 비교적 객관적으로 설명을 해주고자 노력한 부분들이 많이 엿보여서 좋았습니다.

그리고 p27에서는,

성령사역자들은 예수님께서 돌아가시면서 우리에게 남겨주신 성령님들의 보살핌으로 하나님의 일을 한는데 이러한 모습으로 세상 사람들의 눈으로 비추어 보았을 때 이들을 신격화하는 것에 대한 우려를 보이고 있습니다. 예수님께서 하셨던 일들을 우리는 본받아 마땅히 해야할 일임을 주장하고 있습니다. 이처럼 성령사역자에대한 우리의 인식을 우리와 함께 똑같은 사람임을 분명히 인식할 필요성이 있는 것 같습니다.

다음은 p34와 p35를 보면,

마가복음 16장 17절과 18절 말씀을 인용하면서 표적이란 예수님께서 우리에게 하나님의 능력을 보여주시기 위해 행하신 것으로 우리 또한 이러한 표적을 성령사역자가 행할 수 있는 것임을 말씀해 주고 있습니다. 이러한 표적들은 신비하고 기적을 일컫지만 인간인 성령사역자 또한 행할 수 있다고 하는 것에서 많은 평범한 사람들은 받아 들이기 어렵겠지만 크리스찬인 우리는 하나님의 능력이시고 그 분의 힘을 보여주시는 것임을 믿어야 하겠습니다. 이러한 표적들을 은사와 능력으로 나타남으로 자신이 한것으로 자만하지말고 겸손함으로 하나님과의 교제가 중요함을 역설하고 있습니다.

한편 p44에서는,

성령사역사의 근본적인 힘으로 영,혼,육을 설명하는데 어느 하나 빠지지말고 소홀해서는 안되며 모든것을 다 갖추어 주어야만 성역사역을 제대로 할 수 있음을 설명하고 있습니다. 그만큼 경건하고 깨끗하 하나님의 일을하는 사람으로 생활 속에서 일반사람들이 바라보았을 때 하나님의 향기가 나야함을 일깨워주고 또한 놓치고 있지 않습니다.

이 책이 우리에게 던지고자 하는 주된 목적이 나왔던 p51를 보면,

성령사역자가 된는 방법을 총 4가지 설명하고 있습니다. 대대로 가문이나 가족이 성령사역자로 있어 저절로 내려온 예정자나 하나님의 은혜를 받아서 시작해야만 하는 사람, 그리고 꾸준한 기도를 통해 성령사역자가 되어야만 했던 사람들, 마지막으로 갑작스런 다른 사람들의 기도와 본받음으로 인해 성령사역자가 된 케이스까지 다양한 통로를 설명해주고 있습니다. 영적으로 얼마나 깨끗해야 하는지 이 네가지의 방법만을 통해서도 느껴질 수 있었습니다.

마지막으로  p62에서는,

성령사역자의 초점에서 벗어나 일반 사람들이나 크리스찬은 구원받았음을 통해 죄를 짓었어도 반복된 죄사함을 받을 수 있다는 확신을 갖을 것을 말하고 있습니다. 여짓껏 예수님의 보혈만이 구원을 받을 수 있음을 확신을 가지고 있었는데 이를 통해 더욱 잘 이해할 수 있었고 더 확고히 할 수 있었습니다.

그외에도 성령사역자는 매일 같이 끊임없는 기도를 동해 하나님과의 굦를 게을리 하지 말 것을 주의당부하고 있었고, 이렇게 자신의 상태를 성스럽고 거룩하게하는 기도를 방해나는 요소들로 집중을 하지 못하고, 두려웁고, 졸림과 악한 영의 방해들을 조심할 것을 당부도 하고 있습니다. 저의 경우에는 이중에서도 요즈음 스마트폰의 노예가 되어가고 있어서 집중을 잘 못하는 현실에 나의 죄에대한 고백을 해보는 좋은 기회를 준 도서였습니다. 항상 기도를 게흘리 하면 안되겠다는 다짐을 다시해봅니다. 그리고 하나님의 음성을 잘 듣는 방법으로 1시간 정도 쭉 방언기도로 해볼 것을 권한는데 어떻게 1시간 씩이나 집중을 하면서 기도를 할 수 있는 것인지 대단하다고 느꼈습니다. 이래서 체력도 중요하다는 것을 느꼈습니다. 저의 경우에는 집중해서 기도를 하면 힘들어서 15분도 못버치는 경우가 대다수인데 이 책에서 운동을 강조한 이유를 잘 알게 되었습니다. 정말로 운동을 꾸준히해야겠습니다. 어떻게 성령사역자가 될 수 있는지 그 방법 뿐만 아니라 하는 일과 그 책임등을 배우고 싶으신 분들께 이 <성령사역자가 되라>를 추천하고 싶습니다.