신방수 세무사의 공인중개사 세무 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

아이를 키우다 보니 어느새 집한채 마련해야 겠다고 느끼는 요즘 이었는데, 집한 채 없는 한 가장으로써 이렇게 서글픈 마음에 계속 듭니다. 결혼을 월세로 시작해서 지금 전세로 겨우 살고 있는데, 서울 근교 조차 아이와 함께 살 마땅한 집을 구하기란 집 가격 때문에 뉴스를 보고 있기만 하면 힘이 쭉 빠져버리는 요즘입니다. 그래서 그런지 요즘 가뜩이나 부동산에 눈을 돌리기 위해 공인중개사를 획득해 나중에 은퇴 이후에 공인중개사를 차리기 위해서라도 조금씩 공부를 해볼까 하는 찰나에 이 도서 <공인중개사 세무 가이드북>를 만나게 되어 어떻게 공인중개사가 될 수 있고, 또 어떻게 좋은 에이전트가 될 수 있는지에 대한 방법들을 잘 알려줄 것 같은 기대감에 읽어보게 되었습니다.

매번 습관 이라는 것이 중요하다는 것을 알게 됩니다. 종이 위에 자신이 목표한 바를 적으면서 항상 잊지 않고 그 목표를 향해 나아간 다면 어떤 일이든지 달성 하지 못하리 없겠다는 생각을 가져봅니다. 그 만큼 종이 위에 적는 습관을 길들인 다면 중개사 또한 기적처럼 매출을 높일 수 있는 길이 열리지 않을까 생각이 들었습니다. 성실한 사람에게 더 믿음이 가고 고객 또한 떡을 하나라도 더 주고 싶은 마음이 들이 않을까 생각이 들었습니다. 우리나라 경제가 살고 죽는 것은 모두들 부동산 시장의 경기에 따라 움직인다고 생각합니다. 그래서 그런지 그 만큼 부동산 시장 경기에 따라 우리나라 경제에 영향이 많이 미친다고 해도 과언이 아닐것입니다. 2013년 박 근혜 정부가 부동산 시장을 살리기 위해 갖가지 대책과 처방을 내놨지만 거래 활성화는 요원하고, 집값은 더 떨어졌고 부동산 경기는 불투명했지요. 심지어는 부동산 전문가들도 내년 전망도 현저하게 엇갈리는 반응을 보이고 있어서 부동산 핵심 혜택이 종료되는 2018년이 올해보다 더 힘들 것이라며, 부동산 신화는 이미 끝났다고 단언적인 전문가가 있는 반면 부동산 활성화 대책으로 부동산 가격이 떨어질 만큼 떨어졌다는 인식이 확신하고 있어 매매는 늘어나고 가격이 오를 것이라고 논리를 펴는 전문가들도 이 책을 통해 알 수 있었습니다. 그래서 그런지 부동산을 사기만 하면 무조건 오를 것이라는 기대 심리 하나만으로 부동산 투자를 하기에는 이젠 절대로 안된다는 생각이 들게 하는 정부의 부동산 대책들이 아닌가 생각이 듭니다. 공인중개 시장의 패러다임이 완전히 달라져 이제는 과거처럼 "고객들이 오기만 기다리는 것이 아니라 직접 공인중개사가 찾아갈 수 있는 시대"라는 말에 공감을 가지게 됩니다. 시대가 변한 만큼 더 이상 예전의 통하지 않는다는 등 고객이 찾아온 목적에 맞게 그 목적의 특색을 분석하여 앞으로의 고객이 원하는 부동산 투자 전망에 대해 확신에 찬 예측을 해야 함을 배웠습니다. 이렇게 이 책은 공인중개사로써 고객들에게 어떻게 접근해야 하는가에 대한 노력이 얼마나 중요한가를 깨달을 수 있도록 많은 주의사항들을 잘 정리해주고 있어 공인중개사를 시작하려는 분들에게 필요한 책 <공인중개사 세무 가이드북>가 아닌가 생각이 듭니다.