신방수 세무사의 가족 간 부동산 거래 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

연말만 되면 연말정산으로 인한 많은 스트레스로 압박을 받곤 했던 것 같습니다. 봉급쟁이라그런지 세금을 내도 또 안쓴 해는 세금을 또 내야한다는 것이 너무나 부담스럽기만 합니다. 자영업자 뿐만 아니라 봉급쟁이들 조차 이렇게 세금을 내는 것이 많이 부담스러운데 상속과 증여를 하게 되면 막대한 자금의 흐름과 함께 내게 되는 세금을 위해서라도 이 도서의 제목 <가족 간 부동산 거래 세무 가이드북>을 보자마자 어떻게 증여와 상속으로부터 약간의 도움이라도 받아서 세금 폭탄으로부터 벗어날 수 있는지 많은 배움을 통해서 조금이라도 여유를 가질 수 있는지 읽고 싶었습니다.

잘 알지 못하면 세금을 더 낼 수도 있고, 덜 낼 수도 있다는 말에 공감을 하게 됩니다. 운 좋게 2년을 거주 못했을 때, 오히려 세금 공제를 받는다니 이를 알고 계산해서 입주 했다면 2년 전에 바로 나왔을 텐데 하면서 옛날 생각을 하면서 아쉬웠습니다. 이명박 박근혜 정부 때, 주택에 대한 대출 규제가 많이 완화가 되면서 너도 나도 대출을 받으면서 집을 사게 되면서 집값 상승의 원인이 되었던 반면에 문재인 정부가 출범하면서 부동산 규제로 세금의 수위가 심회가 되면서 집을 사고 싶어도 대출 규제와 함께 세굼에 대한 부담감으로 인해서 사지 못하는 그러한 시장 흐름으로 바뀌어 버렸습니다. 1년 사이에 대부분의 주택 가격이 두배씩 상승하면서 더이상 부동산에는 손을 댈 수 없게 되었음에 힘들었는데 이제 집 값이 떨어지기만 기다리다가 자금 확보후에 내 집을 마련하면 되면 고만 아닌가 하는 생각에 시간만 기다리면 되겠지 느꼈는데 이 책을 접하면서 그게 아닐 거란 생각에 세금을 어떻게 줄여가면서 어떤 방식으로 투자를 하면서 빠져 나와야 하는가에 대해 공격적으로 더 공부를 하게 됩니다. ​ 많은 세금들을 통해 국가의 수입이 있고, 또한 그에 맞게 국민 모두가 잘 살 수 있도록 한다지만, 정작 자영업인들에게 많이 유리하게 끔 정책이 돌아가고 봉급쟁이들만 정직하게 살아가는 것이 아닌가 하는 생각을 가지게끔 만든 세금 체계가 아닌가 생각을 하게 되었습니다. 자기가 스스로 공부해서 세금 햬택을 받지 못한다면 정부에서 모든 세금을 곧이 곧대로 거둬들이기 때문에 스스로 스 세금에 대한 정당성을 잘 파악하고 그에 맞게 자신의 세금 체계를 나름 잘 정리한다면 손해보는 일은 없고 오히려 적절한 수준에 맞게 세금을 잘 내게 될 것이란 예상을 해보았습니다. ​ 상속 증여시에 막대한 자금을 생각만 하게 되면 세금을 최대한 적게 낼 수 있는 방안을 찾는데 한참 애를 먹곤 힐텐데 이제부터는 이 책을 통해서 세금을 효율적으로 내 분수에 맞추어서 계획적으로 만들어볼 수 있겠다는 생각을 가지게 되었습니다. 많은 분들이 이 도서 <가족 간 부동산 거래 세무 가이드북>을 통해서 상속, 증여세의 정보들을 공부하여 손해보는 일이 없을 수 있겠다는 생각에 많은 분들이 읽어보면 좋겠다는 생각을 가지게 되었습니다.