AI와 살아가기 위한 기초 지식 - AI 개념부터 위험성과 잠재력, 미래 직업까지 AI 세상에서 똑똑하게 살아가는 법
타비타 골드스타우브 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 1월

이 도서 <AI와 살아가기 위한 기초 지식>을 보자마자 AI라고 불리우는 컴퓨터의 인공지능이 얼마나 발전을 했는지 시험해보는 체스 게임이나 바둑으로 사람과 두는 모습을 크게 광고를 하면서 흥분과 도전의 기운을 전해주던 이벤트들이 기억이 났습니다. 결국 사람과의 대결에서 체스와 바둑에서 모두 이기면서 사람의 두뇌를 뛰어넘어선 인공지능의 현재 수준에 대해서 알 수 있었습니다. 이러한 인공지능이 발전 할 수 있었던 계기도 IT종사 중에서도 프로그래밍에 관심이 가게 된 것은 사실입니다. 이러한 프로그래밍을 하기 위해서는 코딩을 하기에 앞서 인공지능 ai라는 기초적인 큰 틀을 배우는 것이 우선시 되어야 하는데 이렇게 인공지능에 대한 밑바탕을 쌓아주는데 도움을 주는 이 도서 <AI와 살아가기 위한 기초 지식>을 보자마자 꼭 읽어보고 싶은 마음에 읽기 시작했습니다.

"앞으로 사람들은 자신만의 AI를 갖게 될 테고, 자신에 관한 데이터를 모두 간직하고 있다가 오직 필요할 때만 공유할 것이다."

자율주행을 위해서는 다양한 환경변수를 감지하고 결정해야하는 인공지능의 역할이 크다는 사실을 알게 됩니다. 인공지능의 발전으로 자율주행에도 커다란 영향을 미쳤다는 사실을 안다면 딥러닝의 발전은 향후 우리 사회를 크게 변화시킬 것임에 분명합니다. 또한 인공지능의 가장 베이스가 되는 딥러닝의 구조에 대해서도 설명을 해주고 있었습니다. 뉴럴네트워크 구조에서 흔히 사용되는 정의 중 하나인 회귀분석이 무엇인지에 대한 정의와 회귀분석 중에서도 어떤 것들이 있는지에 대한 종류들이 잘 분석이 되어 딥러닝에 있어서 어떻게 쓰이는지 전반적인 이해를 돕고 있습니다. 직접적으로 수학적인 코딩을 하기에 앞서 그 코딩에 필요한 고유한 능력을 키워주는 정의를 통해 딥러닝을 설계하는대 있어서 어려움이 없도록 기초를 튼튼히 해주고 있음을 알 수 있습니다. 순서대로 필요한 딥러닝 기반의 뉴럴네트워크에 있어서 논리적인 사고력을 키워주고 있는 수학적인 개념학습을 통해 필수적으로 필요하겠다는 것을 알수 있습니다. 그 만큼 딥러닝 구조를 설계하는데 있어서 많은 논리적인 수학적 사고가 필요함을 알게 됩니다. 먼저 생각한 순서에 앞서 뭔가 다시 추가를 해야한다면 코딩에 앞서서 먼저 끼워넣고 흐름을 전체적으로 잡고 나서 코딩을 해나간다면 꼬일 필요없이 다시 작성해야하는 수고를 덜 수 있도록 큰 그림을 그려주기에 많은 도움을 줄 수 있다는 것을 알게 됩니다. 4차산업혁명이 도래하고 사방에서 불안이 유발되는 세상에 살고있습니다. 모든 직업을 인공지능이 대체할 것이라는 책들이 쏟아져나오고 어떤 일들을 직업으로 삼아야하고 어떠한 준비를 해야할 것인가에 대한 정보가 난무하지만 정작 젊은이들은 갈피를 못잡는 시대. 인공지능과 산업의 급속한 변화가 인간에게 편리함을 안겨줌과 동시에 걱정을 던져주고 있는것이 아닌가 생각이 듭니다. 그래서 이 책 <AI와 살아가기 위한 기초 지식>은 인공지능이 인간을 완전히 대체하는 것은 불가능하며 오직 인간만이 할 수 있는 영역을 특성화시켜야함을 강조하고 있기도 합니다. 그만큼 인공지능이 하지 못하는 영역인 창의적이고 감성적인 인간 만의 고유한 능력을 극대화시켜 인공지능이 흉내낼 수 없는 독자적인 영역을 인공지능과 함께 걸어나가야 한다는 방향성을 제시하는 것이 아닌가 생각이 듭니다. 물론 최근 한창 실용화되는 자율 주행 자동차나 이미 산업 전역에 퍼진 컴퓨터의 똑부러지는 분석능력은 사람보다 더 정확하고 안전하게 일을 처리하는 분야임이 틀림이없습니다. 하지만 인공지능으로 인해 인간의 생존과 자유가 위협당한다면 과학의 발전과 생활의 편이만을 추구 할 일도 아닐거라 생각 합니다. 그 만큼 많은 비즈니스 영역에서 또한 예상치 못한 부분들에 있어서 스마트해지고, 보다 소비자들과 더욱더 가까워지고 호흡하게 될 것이라는 것을 예상 할 수 있게 되었습니다. 많은 분들이 가까운 미래에 더욱더 4차 산업과 밀접하게 세상이 변화해 갈 텐데 더욱더 흥미있으실 비즈니스 영역은 어떻게 변화를 할 지 예상해볼 수 있게 어렵지 않게 많은 예들과 삽화, 그리고 통계를 통해 분석해주고 있어 흥미롭게 읽을 수 있지 않나 생각해 봅니다.