마음 지구력 - 삶의 경로를 재탐색하는 발칙한 끈기에 대한 이야기
윤홍균 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월

인문학에 관심을 가진지는 오래되었지만, 아직 인문학이 제대로 무엇인지 정립되지 않은 혼돈의 시기를 제 머리가 겪고 있는 것 같습니다. 재구성을 할 시점 이라고 생각이 되던 차에 우리가 세상을 살아가면서 만들어낸 실질적인 인문에 관한 지혜의 모음들을 초보자들 또한 잘 이해하고 재미있게 읽을 수있게 꾸며놓은 <마음 지구력> 처럼 보여 머리를 비우고 새로 시작하는 마음으로 읽어볼 수 있도록 할 수 있어서 기대가 컸습니다. 인문학은 사람이 올바르게 이끌어 가도록 하는 학문이라는 것을 이 책을 보자마자 느낄 수 있는 것 같습니다. 바르게 살아가는 사람들을 위해 어떻게 성품을 키울 수 있는지 잘 설명해주고 있는 것 같아 읽기 전부터 기대거 컸답니다. 가족관계안의 진실, 불화, 이해, 사랑 등을 다루고 있어, 많은분들이 공감할 수 있도록 구성되어 있습니다. 사람은 자신의 약점이 노출이 되거나 문제가 생겼을 때 자신의 잘잘못을 인정하기 보다는 숨기기를 더 선호하고 거짓말로 그 당장의 상황을 벗어나고자 노력을 합니다. 하지만 거짓으로 해결하려다 보면 많은 사건들로 더 꼬이는 것을 발견합니다. 거짓으로 해결하는 것은 당장은 벗어날 수 있지만, 가까운 시간내에 문제를 더 크게 만드는 것임을 깨달아야 합니다. 거짓된 세상에서 사는 것보다 진실된 세상에 사는 것이야말로 자신의 양심을 버리지 않고 세상을 따듯하게 살 수 있는 길임을 꼭 명심합시다. 자신의 문제 속에서 헤어나지 못할 때 자신의 문제를 생각하지 않고, 사회, 부모 탓을 하는 사람들을 보게 됩니다. 이는 자신의 발전에 아무런 도움을 주지 못함을 깨닫고 더 성장할 수 있는 나로써 되고자 한다면, 반드시 내 삶은 내가 개척해나가는 것임을 빨리 깨달아야 겠습니다. 지금의 상황들이 어려울 수록 더 성장하고 발전할 수 있는 기회임을 깨닫고 힘든 지금의 마음을 다시 새로 잡아봅니다.

"요즘처럼 문명이 급속도로 발달하는 사회에서는 적응해야 할 것들이 너무나 많다."

인터넷이 발달한 요즘 수 많은 컨텐츠 들이 만들어지고, 또 우연하게도 우한 폐렴 (코로나 19)에 의한 비대면 사회로의 전환 패러다임에 있다보니 점점 더 대인과의 접촉은 줄어드는 요즘입니다. 그만큼 더욱더 삭막해졌다는 것을 의미하는바라 이 이성적으로, 감성적으로 라는 질문에 제가 보기에는 너무 이성적인 삶을 살아가고 있다고 여겨져 철학자 루소처럼 감정적으로 살아가는 따뜻한 마음을 지녀야 하지 않나 생각했습니다.

이 책 <마음 지구력>을 통해 인생의 나침반이자 지혜의 원석이라고 할 수 있는 인간이 바르게 성장할 수 있는 힘에 대해 느껴볼 수 있었습니다. 이 책 <마음 지구력>은 읽는 내내 정말 성품을 바르게 키워나갈 수 있는 방법들에 대해서 제대로 소개해주는 자료들과 이야기에 저절로 빠져들게 되었습니다. 우리는 우리의 일을 할 때 적당히 남들이 다 할 수 있는 것을 그대로 하는 것이 아닌 자신만이 할 수 있는 것들이 무엇이 있을까 생각을 해보고 창출해내는 것이 좋음을 깨닫게 됩니다. 생각만 하는 것이 아니라 우리의 몸이 직접 실천을 할 때 값어치가 창출이 되는 것임을 알게 되고. 우리의 삶의 목표가 되어야 함을 깨닫습니다.