개, 나의 털뭉치 동반자 - 한 줄로 이어진 두 영혼을 위한 100가지 가르침
킴벌리 아틀리 지음, 이보미 옮김 / 나무의마음 / 2023년 10월

반려견을 키우는 사람이라면 누구나 그들이 주는 사랑의 기쁨을 경험했을 것입니다. 그리고 그 사랑의 치유력이 얼마나 큰 힘을 지녔는지도 알 것입니다. 강아지를 키우고 있는 입장에서 반려견이라는 형태로 찾아온 치유자라는 대목에 깊은 공감을 느꼈습니다. 이 도서의 제목 <개, 나의 털뭉치 동반자>와 표지인 우리는 언제나 개의 전부다 그 커다란 책임을 진 당신을 위한 반려견 마음과 행동 안내서라는 글과 함께 반려견을 키우는 나로써 반려견을 이해할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 읽게 되었습니다. 나 역시 외로움과 적막을 느끼던 시기에 새끼강아지를 만났고 그 작은 생명체는 매일 내게 큰 위로와 사랑을 선물하기 때문입니다.

"사람들은 대부분 잠에서 깨어나자마자 번잡한 일상으로 뛰어든다. 또 다른 날, 새로운 페이지가 펼쳐졌다는 사실에 대해서는 생각조차 하지 않고 매일 기계적으로 해야 할 일들의 목록만 떠올린다."

강아지를 키우는 모든 반려인들은 잘 알 것입니다. 잠자리에 들고 일어날 때 그리고 집에 들어설 때, 제일 먼저 내눈에 들어오는 것은 언제나 그들이다. 내 모든것을 지켜보고 함께하며 인생을 공유하는 존재이다. 한톨의 감춤없이 나를 온전히 다 들어낼 수 있는 유일한 친구이자 가족이라는 것을 말입니다. 더 없이 소중한 그 존재가 사라진다는 것은 상상해본 적도 없는 상실입니다. 하지만 언젠가는 찾아올 피할 수 없는 상실이라면 그 순간을 인정하고 준비하는 자세도 필요할 것입니다. 이 책 <개, 나의 털뭉치 동반자>는 분량이 짧고 읽기 쉽게 구성되어있어 실용적이면서 큰 도움이 될 것이라 생각됩니다. 펫로스증후군을 앓았던 반려인의 많은 사례들을 통해 그 감정을 공유하고 위로받을 수 있고, 상심을 견디는 실질적인 방법을 제공받습니다. 많은 사랑을 주고받았던 반려견의 죽음은 우리의 잘못이나 수의사의 책임이나 무언가 잘못되어 발생한 것이 아닙니다. 우리도 곧 맞이 할 필연적이고 정상적인 삶의 마지막 과정일 뿐입니다. 따라서 너무 큰 죄책감과 미안함에 사로잡혀 괴로워하는 것은 옳지않다고 생각이 됩니다. 피할 수 없는 그 상실감도 그들이 우리에게 준 삶의 마지막 교훈으로 삼고 견딜 수 있을 것입니다. 반려견의 마지막 순간을 대비하고 준비해야 그들이 떠나간 후에도 스스로를 보살피고 상실의 감정을 치유해 나갈 수 있을 것이입니다. ​ 이 도서 <개, 나의 털뭉치 동반자>를 통해서 나의 반려견과 가족의 소중함을 다시 한 번 되돌아보는 시간이었고 당연하게 느껴왔던 그 사랑에 감사하는 계기가 되었습니다. 마음 한켠이 따뜻해지는 책이었습니다.