초수익 모멘텀 투자 - 전미투자대회 우승, 슈퍼 트레이더 4인과 나눈 대화
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2023년 10월

주식을 할때마다 손해를 보는 것 같습니다. 처음에는 수익을 얻고 재미있어 점점 하다가 어느 순간 이익을 봤던 것을 한순간에 까먹고 하는게 너무나 어려운 것이 주식이라는 것을 알게 되고는 주식하는 것이 무섭게만 느껴지더라구요. 이 책 <초수익 모멘텀 투자>를 통해 불패를 할 수 있는 투자의 승리의 공식과 요점을 너무나 알고 싶어서 이렇게 읽기 시작했습니다.

"저는 선호하는 종목은 갖지 않으려고 노력합니다."

펀드는 내가 직접 투자를 하는 것이 아니기 때문에 언제아 위험 요소가 크다는 것을 알게 됩니다. 더욱이 장기투자를 할 경우에는 클 수 있음을 유념해야 겠습니다. 이렇게 이 책 <주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드>는 전반적으로 많은 실례들과 도표들을 통해서 보다 객관적이고 구체적으로 이해를 시켜주고자 노력을 하고 있었습니다. 주식을 하는데 있어서 그저 참고 기다리면 오를 것이라는 믿음만 가지고 하는 것이 아니가 주식투자를 하는데 있어서 타당한 근거를 가지고 확실한 투자를 하는 것이라는 것을 보뎌주고 있었습니다. 그러나 그런것은 투자의 실패로 가는 지름길 이라는 것을 알게 됩니다. 이미 세상에 나온 정보로는 도저히 주식의 흐름을 따라잡을 수 없다는 것을 배우게 됩니다. 그리고 분산투자를 하는 것이 보다 효율적이고 안전한 것임을 보여줍니다. 전업투자는 도박과 같은 것으로 자신의 모든 재산을 하나의 종목에 투자를 하는 것은 필패하는 것임을 보여주고 있습니다. 오래 전에 모의 투자를 했던 경험이 있었는데 이때 1등을 할 수 있었던 가장 큰 이유가 분산투자를 했기에 가능했던 것이라는 것을 깨달았습니다.

주식, 펀드, 비트코인 등의 투자 매매 방법은 물론 경제학 개론, 재무, 회계, 투자론, 미시, 거시 경제학 모두 공부하게 되었다고 합니다. 단순하게 매매방법 만으로 주식투자를 하는 것은 금물이라는 것을 알게 됩니다. 적어도 내가 투자하는 회사가 어떤 회사인지는 알고 지금의 경제 상태와 배경등을 알고 투자해야 하기 때문입니다. 이 ​책 <초수익 모멘텀 투자>는 단순한 매매방법 뿐만 아니라 차트 분석으로 알아보는 투자법이나​ 기관 누적 순매수량에 주목해야 하는 이유등과국내뿐 아니라 중국의 투자법에 대해서도 약간 다루고 있습니다.