일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법 - 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가한다!
미키 다케노부 감수, 김준 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 9월

철학자들은 이 세상의 이치와 모든 학문 분야를 논리적으로 연구합니다. 철학자들이 수학자였고, 물리학자였다니 실로 놀라지 않을 수 없었습니다. 지금은 철학하면 실용적이지 않는 학문을 연구하는 사람들이라고 생각하고 그 이치나 논리를 따지는 것 조차 시간낭비라고 생각하는 사람들이 종종 있을것입니다. 그러나 그들이 생각했던 논리들을 바탕으로 순수과학 분야들이 탄생하고 발전을 했다니 놀라지 않을 수 없습니다. 이렇게 근본이 되는 논리력이 인생을 살아가는데에 있어서 얼마나 중요하가를 요즘 들어서 더 느끼곤 합니다. 어떤 일을 하든지 간에 논리력의 유무가 주어진 일을 잘 마무리 할 수 있는 중요한 요소가 된다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 이 책 <일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법>을 통해 수치화를 통한 논리적인 사고를 배울 수 있다는 기대감에 이 책을 읽어보게 되었답니다.

"다중 회귀 분석으로 복수로 존재하는 요소의 상관 관계를 명확히 하자"

할 일을 정리하거나 순서를 정할때도 논리적으로 잘 표현해야 한다고 강조합니다. 자신이 생각하고 있는 바를 타인에게 어떻게 표현하느냐에 따라서 그 상대방이 생각하는 결과가 엄청나게 다르다는 것을 소개해주는 부분입니다. 예를 들어서 직사각형이란 도형을 어떻게 표현하느냐에 따라 그 직사각형의 특성이 바뀌면서 그 도형에 대한 인식이 정확하게 표출이 되듯이, 어떤 것을 표현하든지 간에 정확하게 논리력 있게 표현해야만 상대방이 정확하게 이해하고 받아들일수 있기 때문일 것입니다. 논리력은 우리 삶 속에서 사고력 있는 생각의 시작이며 그 과정 속에서 아이디어를 떠올리고 깊은 사고를 할 수 있게 된다고 제안하고 있습니다. 저자에 따르면 모든 일을 논리력에 접목시킴으로써 우리는 뭐든 금새 외울 수 있고, 근사한 글쓰기가 가능하며, 어려운 책도 술술읽고 정리 할 수 있다고 합니다. 그 뿐만이 아니라, 불가능한 계약도 성사시킬 수 있다고합니다. 그만큼 논리력이 이 모든 것을 가능하게 하는 인생이 술술 풀리게 하는 마법의 도구라는 것을 느낀다면 저자가 제시하고 있는 논리력 키우는 방법에 아목이 끌리지 않을 수 없을 것이라 느껴집니다. 이 도서 <일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법>을 읽는 내내 논리라는 것이 삶 속에서 자신의 성장을 위해 가장 기본적이고 핵심이 된다는 것을 실감할 수 있었습니다. 이 책을 통해 논리를 키우는 방법을 직접 경험해보시면 좋겠다는 생각에 꼭 읽어보시길 추천합니다.