맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월

일상에 젖어 바쁘다는 핑계로 어느덧 일하기 시작한 작년부터 체중도 10kg 늘고 부터 무릎과 발목, 목, 허리, 등 같은데 부쩍이나 통증도 늘고 담고 늘고, 근육통과 염좌도 부쩍 심해 졌습니다. 얼마 전까지만 해도 왼발 전체에 염과가 생겨서 반기부스를 하고 다녀야 할 정도 였습니다. 아침마다 일어나면 발 주위에 통증이 너무 심해서 제가 미치는 것 같더라구요. 운동에 대한 필요성은 항상 인식하면서도 운동할 시간 확보와 의지가 오래가지 못하고 컴퓨터 앞 작업시간이 늘어감에 마음만 분주하고 체력은 급격히 저질 체력으로 변해만 갔고 몸에 이상 신호가 하나 둘씩 늘어만 갔었습니다. 운동을 해야한다는 것을 알면서도 부족한 일상의 시간 때문에 제대로 된 것기라도 할 수 있도록 이 도서 <맨발로 걸으면 기적이 일어난다>를 통해 익혀서 건강해지고 싶은 마음에 읽기 시작했습니다.

"대부분 혈액순환 장애로 눈에 띄게 나타나는 초기 증상에 불과합니다."

이 도서 <맨발로 걸으면 기적이 일어난다>에서는 걷기 뿐만이 아니라, 제대로 된 걷기를 하기 위해서는 자전거타기, 달리기, 러닝머신 위에서 달리기, 계단 달리기, 크로스트레이닝, 수영, 조깅, 줄넘기, 팔 벌려 뛰기, 팔 굽혀 펴기와 동반한 근력을 강화하는 여러가지 기본운동을 자세하게 소개합니다. 이 도서 <맨발로 걸으면 기적이 일어난다>에서는 주로 어떻게 하면 더 많이 운동할수 있을까?라는 물음보다 어떻게 하면 더 적은 시간으로더 많은 운동효과를 볼 수 있을까가 관건인가를 소개 하고 있습니다. 30분이상 지속적인 시간을 낼수 없다면...그동안 10분이라도 짬짬이 걷기를 하거나 움직여주면운동 총량으로 효과를 볼수 있다고 믿어 왔는데...그런 내 믿음에 정면으로 반하는 도전적인 문구를 보고...그래?얼마나 다른데?라는 <맨발로 걸으면 기적이 일어난다>라는 도서를 잘 선택한 것이 아닌가 생각이 들었습니다. 어서 더 늦기 전에 이 도서를 통해 건강한 몸을 되찾기 위한 마음 뿐이었답니다. 이 책에 따르다 보면 좋아지겠다는 희망하나로 읽고 나서 사실 그대로의 좋은점들을 서술하고 싶습은 마음에 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 더욱이 복잡하고 힘든 시술이 아닌 걷기 만을 통해서 건강해지는 운동 법들을 소개 해주는 것 같아서 너기대를 품으면서 이렇게 읽었답니다. 여기서 말하는 운동이란 등산, 산책, 스키 등 활동적인 삶이 아니고 하고 싶어서 하는 것이 아니라 해야 하니까 견뎌내는 활동을 의미한다는 것을 깨닫게 되기도 합니다. 예를 들면 러닝머신 위에서 지칠때 까지 달리는 것과 운동용 자전거를 타고 땀을 뻘뻘 흘리는 행동 등을 의미합니다. 이 처럼 시간을 내기 힘든 바쁜 현대인들에게 시간이없어서 운동을 못하고 있다고 하지 말고, 이 도서 <맨발로 걸으면 기적이 일어난다>의 소개대로 지금 이라도 짜투리의 시간을 내어 간헐적 운동을 하라고 말해 주고 싶습니다. 많은 시간을 내지 않아도 되는 오랜 시간운동을 한 효과를 낼수있다고 하니 이 도서를 꼭 읽고 자신의 평생 건강을 위해 꼭 시도해 보라고 권해주고 싶습니다.