질병은 우리 몸에서 어떻게 시작될까 - 현대의학의 한계를 넘어 통합의학적 시각으로 분석한 질병의 메커니즘
데라다 다케시 지음, 배영진 옮김 / 전나무숲 / 2023년 9월

의료기술과 과학기술의 발전과 진보로 인간의 평균 수명이 점점 늘어가는 추세는 자명한 듯 합니다. 이제는 누구나 꾸준히 건강관리만 한다면 100세까지 살 수 있다는 '100세 수명론'이 대세로 거론되는 것 같습니다. 그래서 그런지 이 도서의 제목 <질병은 우리 몸에서 어떻게 시작될까>를 보자마자 이러한 시기에 꾸준히 건강관리를 직접 하면서 겪었던 건강을 위한 노하우들을 전해주신다는 소식을 듣고 이 도서를 읽어 보기위해 관심을 가지게 되었습니다. 더욱이 병원에 다니지 않고도 자기만의 관리를 통해서 건강을 유지할 수 있는 비결이 있다니 그 방법이 무엇인지 궁금해지기도 했답니다. 이러한 방법론이 어렵고 힘든 것이 아니라 약간의 노력만으로도 누구나 쉽게 따라할 수 있다니 굉장히 획기적인 건강관리법이 아닐까하는 생각에 과연 전하시고자 하는 건강법이 무엇인지 이 책 <질병은 우리 몸에서 어떻게 시작될까>를 통해서 병에 대한 원인을 사전에 확인해 보고 싶어 읽기 시작했습니다.

"수면의 질을 개선하는 데는 지금의 수면ㄴ 상태를 아는 것이 매우 중요하다."

부담스럽거나 생각치도 하기 싫은 일들은 당장 필요하지 않다면 스트레스받으면서 까지 염려하지 말고, 당장 닥쳤을 때, 용기를 내어 힘내도록 당부하는 경험 담은 평소에 스트레스를 받지 않는 것이 얼마나 중요한가를 새삼 깨우치게 됩니다. 또한 게을러 지지말고 몸을 동물처럼 움직이고, 리듬을 타듯이 잠자리를 가지고, 세포에게 좋은 영향을 미치는 음식들을 먹고, 건강한 호흡을 하며, 치아와 턱사이를 잘 살피고, 몸에 독소를 없애도록 노력하고, 마지막으로 몸에 나타나는 통증들을 잘 살펴 근본 원인을 없애도록 노력해야함을 이 도서 전반에 걸쳐서 설명하고 있어요. 주름살 없이 건강하게 외모까지 신경써야 함을 강조하고 있어요. 외모로부터 건강하게 유지하는 것이 몸 안의 건강까지 영향을 주고 있음을 알게 되었답니다. 먹는 것에 있어서는 양념, 조리를 최대한 단순화하여 되도록이면 자연 그대로를 섭취하는 방법을 말하고 있습니다. 익혀먹으면 영양소가 파괴되어 몸 속에 들어가서는 그 필요한 영양소를 공급 못받게 되어 세포가 점점 기력을 잃어 몸 전체가 망가지는 일들이 생긴다며 경고하고 있습니다. 생식을 먹어야 한다고 주위에서 늘 들어 왔지만, 그렇게 중요한 것인지 깨닫지 못하다가 이렇게 자세한 설명을 듣다보니, 그 중요성을 알고 실천에 옮겨야 겠다고 다짐하면서, 맛이 없다고 투정을 부리거나 하는 일 없이 내 몸을 구성하는 조금한 세포 하나하나를 위해 꼬박 잘 챙겨먹어야 겠다고 다짐해 봅니다. 많은 분들이 이 도서 <질병은 우리 몸에서 어떻게 시작될까>를 읽어보신다면 자신의 건강에 대해서 다시 돌아보게 되고 자신의 건강은 자신이 스스로 자발적인 마음에 우러나서 돌보아야 한다는 것을 이해하게 될 수 있을 것이라는 것을 알게 됩니다.