이직의 기술 - 최고의 커리어를 빌드업 하는 직장생활 노하우
김대희 지음 / 라온북 / 2023년 8월

우리나라는 IMF 이전과 이후의 일에 대한 관념이 많이 바뀌게 된 것이 아닌가 생각이 됩니다. IMF 이전에는 한번 취업을 하면 평생가는 평생직장이라고 생각을 하고 피와 뼈를 묻을 생각을 하고서는 일을 하는 마인드였다면, IMF 이후로 정리해고라는 칼바람이 불면서 평생직장이라는 관념은 깨지게 되었다는 사실에 있어서 이러한 사실들로 우리는 일을 하면서도 자신개발을 하는 것에 있어서 개흘리하면 안된다는 강박관념에 살아가고 있는 것이 아닌가 생각이 됩니다. 그래서 이 도서의 제목 <이직의 기술>을 보자마자 우리는 언제나 이직을 할 수 있는 준비의 자세가 되어 있어야 한다는 것을 새삼 다시느끼게 됩니다.

"내가 하는 업무를 잘 들여다봐라."

커리어를 쌓기위해서는 먼저 자기 진단부터 평가에 이르기 까지 그 준비하는 과정이 쉽지 않다는 것을 알게 됩니다. 자신의 모습을 진단하여 준비하고 이직에 실행에 옮기기 까지 많은 자신의 성찰과 경험을 쌓아야함을 배웠습니다. 이 도서 <이직의 기술>은 다시 자신이 하고 싶은 일과 그 목표에 맞게 자신을 진단하고 돌아보면서 직업을 찾기까지의 과정을 잘 소개해주고 있음을 알게 됩니다. 그 만큼 준비와 계획이 필요하며 한순간에 이직이 쉽게 되는 것은 아니라는 것을 새삼 느끼게 됩니다. 이직을 하는 사람들을 보면 일을 하면서 그 동안 얼마나 많은 준비를 해왔다는 것을 느낄 수 있었던 <이직의 기술>이 아닌가 생각이 됩니다. 이 도서를 읽고 나서 취업을 하는 것은 내가 한는 것이지 스펙을 쌓고서 스팩이 하는 것은 아니라는 것을 깨닫게 되었습니다. 게다가 이 사회가 만들어 놓은 스팩만이 취업을 한다는 이 논리가 퍼져있는 이 사태를 꼭 이 도서의 저자가 주장하는 바대로 식스팩으로 해결이 되었으면 하는 소견입니다. 이 도서가 주장하는바대로 스스로가 자신의 책임자이고, 자기 자신을 최고의 인재로 기획할 줄 아는 자신이 되기를 소망합니다. 자신의 일을 하면서 자신의 목표대로 달려가는 것이 얼마나 쉽지 않다는 것을 깨달을 때 이직의 노력은 취업을 처음에 하는 것 보다도 더 쉽지가 않다는 것을 깨닫게 됩니다. 그 만큼 책임이 더 크게 다르게 된다는 것을 느껴봅니다. 이 도서는 앞으로 재취업을 꿈꾸시거나 이직을 준비하시는 모든 분들이 꼭 읽어봐야하는 도서가 아닌가 생각이 됩니다.