왜 불편한 관계는 반복될까? - 관계를 결정하는 것은 그날의 감정이다
금선미 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

살아오면서 대인관계에서 크게 어려움을 겪은적은 없었습니다. 그 이유를 곰곰히 생각을 해보면 대부분의 갈등은 먼저 풀려고 손을 내밀었고, 회복 불가능할 만큼 감정이 상한경우 무관심으로 내려놓으면 그만이었기 때문이라 생각이 들었습니다. 그러나 나이가 들수록 피할 수 없는 관계는 늘어나는 것을 느끼는 요즘입니다. 도망치고 싶은 사람이라도 참고 견디고 유지해야만 하는 관계들이 생길때가 부쩍이나 종종 늘어나고 있다고 느끼기 때문입니다. 모든 욕심을 내려놓는다면 관계회복이 가능할지도 모를일이라 생각이 듭니다. 그러나 내 자신, 내 삶 자체를 포기하는 듯한 기분이들어 쉽니만은 안다고 느끼곤 합니다. 가장 크게 느끼는 것이 손해와 불편을 겪는 다른이들이 생겨납니다. 피할 수 없는 사람에 대한 분노와 불안감이 일상이 되어 나를 괴롭게 할 때 우리는 어떻게 해야할까라고 고민을 할 때 이 도서 <왜 불편한 관계는 반복될까>는 우리에게 충분한 해답을 줄 수 있지 않을까 생각이 듭니다.

"일부러 인맥을 유지하려고 내가 불편한데 참으면서 할 필요가 없다."

사람간의 관계를 맺기 위해서는 우리 내면 속에 보이지 않고 숨어있는 많은 작용들을 통해 이뤄진다는 것을 은밀한 동반자라는 표현을 통해 알게 됩니다. 그 만큼 이 동반자들 덕분에 사람들이 반응을 하고 판단하면서 행동을 하게 됨을 알 수 있었습니다. 이 은밀한 동반자들을 통해서 맺어지는 인간관계의 형성이 보다 궁금해지게 됩니다. 자아계발자를 통해서 나 자신이 가꾸어지고 내 정체성을 형성하게 되면서 이를 바탕으로 내 주변에 있는 사람들과 인간관계를 성공적으로 만들어 갈 수 있다는 것을 알게 됩니다. 어떤 자아계발자냐에 따라서 자신이 사람들에게 다가가는 방식들이 달라지고 내 정체성이 형성이 됨을 알 때 자아계발자에 의해 형성되는 단꼐가 얼마나 중요한가를 알 수 있었습니다. 내 주변환경에 따라서, 누구와 상대를 하고 있느냐에 따라서 달라짐을 알 수 있었습니다. 인생을 살아가면서 긍정적으로 기쁘게 살아가는 것이 얼마나 중요한가를 알 수 있었습니다. 아무리 힘든 상황 속에서도 입꼬리를 올리고 웃는 모습을 할 때 자연스럽게 내 난관들을 풀어헤쳐 나갈 수 있음을 피드백 효과가 날수 있다는 것을 확인할 수 있었습니다. 나를 최대한 아끼고 사랑하면서 좋은 것만을 추구할 수 있도록 한다면 자연스럽게 내 주변에는 사람들이 나를 따르게 될 것이라는 것을 확신할 수 있었답니다. 그 만큼 항상 기쁘게 살아가는 것이 중요함을 다시 한번더 상기하게 되었습니다. 우리는 살아가면서 많은 사람들을 만나고 헤어지면서 커나갔습니다. 어려서 유치원 때부터 학창시절을 지나면서 수 많은 선생님들과 친구들과 새롭게 만나고 헤어짐을 매년 반복을 했습니다. 이러한 경험들을 통해 사회관계란 정말로 힘들고 헤어질 땐 아쉽다는 것을 느끼곤 했는데 이 모든 것이 이 책에서 말하고 있는 은밀한 동반자들을 통해서 형성됨을 알 수 있었습니다. 내가 어떻게 자아형성이 되냐에 따라서 인간관계들이 이쁘게, 아니면 어렵게 만들어 짐을 알게 되었고, 또한 기쁨이란 항상 살아가면서 신경쓰면서 만들어 가야겠음을 느꼈습니다.

또한 관계를 맺기 위해서는 상대방에 대해 알아야 겠지만, 처음 시작하는 대화조차 부담스럽다면 그냥 옆에서 가까이 있기만 해도 자연스럽게 더 익숙해 질 수 있음을 알게 되네요. 침묵 속에서 더 자연스럽고 평화를 가져다 주는 것이 대부분 이기 때문에 침묵이 그저 안 좋다고 만은 할 수 없겠습니다. 꼭 많은 대화를 한다고 해서 실속있는 대화를 해야지 허무맹랑하고 쓰잘데기 없는 값어치없는 대화는 서로가 피곤하기만 하고 멀리하게되는 근본적인 이유가 될 것이란 생각이 들기도 합니다. 진실되고 진지한 이야기가 그 사람을 끌어당기는 힘이 있다는 것을 안다면 조리있고 간결한 대화가 더 나을 수 있다는 것을 이 도서 <왜 불편한 관계는 반복될까>를 통해서 관계에 대해 많은 것을 배우게 됩니다.