재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7497131793978934.jpg)
엔지니어로써 일을 하고 있지만 재무에 대해서 아는 것이 전혀 없어 주식투자를 하고 있지만 재무지표를 보며서 이 회사는 튼튼한 회사라는 것을 도무지 분석할 방법이 없어서 궁금해하던 차였습니다. 재무재표란 쉽게 분석하는 것이 아닌것 같아 힘들어하고 고민하고 있었는데 이렇게 쉽게 숫자로 알려주고 분석하는 방법을 소개해주고 있을 것 같은 기대감에 이렇게 읽게 되었습니다. 기업의 재무제표는 사람이 받는 엑스레이와 피검사에 비유될 수 있습니다. 재무제표를 통해 회사의 기초체력을 알 수 있을 뿐만 아니라 회사 경영을 어느 방향에 집중해야 하는지 알 수 있을 것 같아 이 도서 <사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은 재무설계 100문 100답>을 읽기 시작했습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7497131793978935.jpg)
"절약의 습관이 부자를 만든다!"
소비를 하면 할수록 연말정산에 도움이 된다하여 무방비한 소비는 좋지 않다는 것을 다시 배우게 됩니다. 세금을 환수받을려다가 오히려 실이 클 수 있다는 것을 말입니다. 소비보다는 재테크 목돈마련을 위한 절약만이 해결책이라는 것을 배우게 됩니다. 지금 처럼 불항을 격고 있는 시기에 더욱이 환율이 비상하게 느껴지는 시기에 환율에 대해 정말로 신경을 써야겠다는 느낌을 받습니다. 홰외와 관련되어 있는 영업은 더욱더 심할 수밖에 없지 않나 생가이 됩니다. 1억 단위의 돈이 오고 갈때는 환율에 따라서 몇백만원의 차이가 나기에 한달의 한사람의 인력이 하룻 사이에 오고가기 때문에 정말로 환율이 요동을 칠때는 주의해야 하지 않나 생각이 됩니다. 이렇게 어찌보면 간과할 수 있는 부분에 또한 자세히 주의 해야할 점들을 친절하게 알려주고 있었습니다. 주식을 투자하기에 앞서 그 기업의 유망을 살펴볼 필요성도 있지만, 이렇게 그 기업이 자금을 어떻게 유통시키고 흘려보내고 있는지를 잘 파악하는 것이 그 기업이 건강한 정도를 파악할 수 있는 증거자료가 될 수 있다는 것에 한수 배우게 되었습니다. 자금력이 얼마나 중요한지가 정말로 큰 관건이 될 수 있겠다는 것을 알게 되었습니다.
재무제표 읽는 법은 알고 보면, 너무 쉽지만 자주 안 보면 숫자의 의미를 잊는다는 게 문제입니다. 회사의 현재 상황과 앞으로의 흐름에 대해 후행적이라도 알고 있으면 기본적으로 준비는 하고 있다는 느낌은 갖을 수 있습니다. 일반인도 모두 재무제표와 친해져서 더욱 투명한 산업 환경을 만드는 데 일조했으면 좋겠다는 바람이 이 책 <사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은 재무설계 100문 100답>을 통해 느꼈습니다. 재무제표를 읽을 줄 아는것은 기업가, 투자자, 공인회계사 그들만의 것은 아닐거라 생각이 듭니다. 일반 가정도 가계를 이끌어 가는데에 있어 돈이 없어서는 안되고, 이런 가계의 현 자산상황을 대차대조료로 일년 수익의 수입과 지출을 손익계산서로 그로 인한 현재의 경제적 지출 가능정도를 현금흐름표를 작성할 수 있다면 과소비를 막고 안전적인 경제생활로 살림을 이끌어 나갈수가 있다고 생각합니다. 뿐만 아니라 합리적 사고를 하는데에 있어서도 도움이 된다고 생각합니다. 이 도서 <사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은 재무설계 100문 100답>을 많은 분들이 꼭 읽고 많은 경제적인 흐름을 파악할 수 있는 힘이 생기셨으면 좋겠습니다.