마지막 명령
오세영 지음 / 델피노 / 2023년 7월

전두환 전 대통령 시대의 아웅산 사건은 많은 사망자를 불러일으켰던 비극으로 알고 있었습니다. 그 대한민국의 군부정권의 암흑기 같은 시저은 분명 언제가 한번은 들었던 사건이었는데 도통 기억이 나질 않았습니다. 우연찮게 군부독재 시절에 관한 책을 읽으면서 자연스레 대한민국의 근대 역사와 군부시절에 관심을 갖게 되었습니다. 특히 전두환의 아웅산 사건의 미스터리한 테러 공작은 저에게 궁금증을 유발하기에 충분했습니다. 이런 관심을 계속 이어져 <마지막 명령>이란 장편 소설 책을 읽으면서 그를 둘러싼 다양한 상상의 내래들을 접하면서 과연 이 책에서는 그 시절 당시 상황들을 어떻게 그렸는지 무척 궁금했습니다. 그래서 이렇게 저의 궁금증을 못참고 읽기 시작했습니다.