회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

옛말에 말은 주워담을 수 없다는 속담이 있듯이 말을 이쁘게 하면 복이 찾아오지만, 말을 험난하게하면 그만큼 정말로 우리에게 있어서 잘못된 일들이 다가온다는 것은 틀리지 않았다는 것을 인생을 살아가면서 자주 느끼곤 합니다. 그 만큼 말의 중요성을 깨달은 순간 말은 조심히하고 아름답고 이쁜것만 골라서 해야겠다고 생각이 됩니다. 이 도서의 제목 <회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데>를 보자마자 회사내에서도 말에 대한 중요성을 강조하고 있음을 잘 느낄수 있었습니다. 항상 말 조심해서 살아야겠다고 느꼈지만, 이 도서를 통해 얼마나 내가 말을 아끼고 조심히 해야하는지 다시 마음 속에 새겨담을 수 있겠다는 생각에 읽게 되었습니다.

"보상 말에 더해 균등한 발언을 목표로 비교적 경험이 적은 팀원부터 순서대로 의견을 말하게 하면 쉽게 발언을 끌어낼 수 있다."

이 책 <회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데>에서는 서로의 대화 시에 기본 상식을 절대적으로 필요하며 전문가는 아니더라도 소통하기 위해선 서로가 교감이 될 수 있을 정도의 기본지식을 알아야한다고 강조합니다. 상대방이 듣고 싶은 말들을 상황에 맞게 말하는 방법을 마술사 들이 관객들의 집중을 한 곳에 모이게 할 수 있는 임들에 대한 방법을 사례로 들면서 이를 통해 알기 쉽게 잘 정리해 놓았습니다. 주장하는 바를 설득시키기위한 7 과정을 소개하고 여러가지 법칙과 스킬을 이 책의 곳곳에 소개하고 있었습니다. 마술사들이 행하는 핵심 원칙 일곱 가지만 알면 어떤 자리에서라도 마술사 처럼 게임체인저가 될 수 있다고 말하고 있으면서 실제적으로는 속이는 기술이 아닌 상대방의 사고에 영향력을 지배하고, 자신의 생각했던대로 시나리오를 이끌어가면서 실수했을 때 조차도 자연스럽게 대처함으로써 어떻게 설득을 해야하는지 알려주고 있었습니다. 셀프 체크리스트를 통해 나의 스피스 능력을 확인하고 보완점을 찾는 길잡이가 되어주기도 합니다. 잘못 내뱉은 말 한마디가 영원히 마음에 남아 설득은 커녕 괴롭히기도하고, 스피치에 대한 거부감으로 힘든 사람들도 있을 것 입니다. 그런 이들에게 이 책 <회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데>는 회사 내에서 자신감을 가지고 실전에 적용해볼 수 있는 스피치 스킬을 통해서 상대방을 설득시키는 기술을 익히기에 좋은 도구가 될 것이라 생각합니다. 또한 제목에서 알수 있듯이 이 도서 <회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데>는 회사 내에서 말을 함에 있어서 얼마나 주의해야하고 어떤 마음 가짐을 가지고 주의해야 하는지 여러가지 사례를 들어가면서 알려주고 있습니다. 저자는 사람이 말을 할 때 그 대상이 누군가인지와는 상관없이 말의 파장이 주위로 퍼져나간다고 합니다. 때문에 부정적인 말, 저주의 말 등은 좋을 것이 없다고 주장합니다. 많은 사례들이 소개되어 긍정적으로 말하는 습관의 중요성을 잘 쉽게 알려주고 있어서 많은 도움이 될 것이라고 생각이 됩니다.