역행 육아 - 어느 강남 엄마의 사교육과 헤어질 결심
김민정 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 6월

갓난아기였을 때의 모습이 가장 천사 같다고 합니다. 아기들이 걷기 시작하면서부터 이것저것 많은 호기심이 쌓이답보니 점점 꼬마악마로 보일 때가 많다고 합니다. 걷기 시작하면서부터 많은 신체적 성장부터 정신적인 성장을 이루기 까지 어떻게 육아를 돌보아야하는지 많은 궁금증이 갑니다. 요새 모 방송국의 슈퍼맨이 돌아왔다를 통해 아빠들이 겪어가는 육아를 잼미있게 보면서 다른 생각들을 하곤 했는데 과연 이 도서 <역행육아>는 어떤 방법들을 제시할지 정말로 궁금합니다. 제가 모르는 많은 새로운 방법들을 알려줄 것 같은 기대감에 사로잡혔답니다.

"아이들의 키만큼이나 마음과 정서까지도 풍요롭게 키워 준 귀한 시간으로 말이다."

아이에게 성숙함을 인도하는 과정. 예절을 가르치는 과정. 모든것들이 상세하고 친절하게 소개되고 있습니다. 아이들이 반찬투정하는 것은 어떻게 해야 고칠 수있는지 그 대처방안을 친절하게 알려주고, 어린아이들을 양육하는데 있어 필요한 인내가 절실하다는 것을 일깨워줍니다. 산만한 아이들을 집중력있게 키우는 방법을 장난감으로 극복하는 방법들도 소개하고 있습니다. 어려서 집중력을 높이는 훈련은 부모의 몫이라는 생각이 들더군요. 이러한 방법을 알면 좋겠구나 싶습니다. 산만한 아이들을 집중력있게 키우는 방법을 장난감으로 극복하는 방법을 소개하고 있습니다. 어려서 집중력을 높이는 훈련은 부모의 몫이라는 생각에 미리 이러한 방법을 알았으면 어땠을까 싶습니다. 정말로 우리 아이가 집중력 높은 아이가 되길 바란다면 이 도서 <역행육아>를 통해 배웠으면 합니다. 출산하고나서 아기들이 개월 수대로 조심하게 잘 보살펴야 하는데 부부가 서로 많은 대화를 해서 아이에게 무리함 없이 잘 케어해야하는 단계들을 빠짐없이 잘 체크해 주고 있어서 아기들의 건강상태를 미리 맛보고 훈련할 수 있게되어 너무나 좋았던 것 같습니다. 이렇게 아기들의 건강 발육상태를 잘 체크하면서 아프거나 비상시에 어떻게 잘 대처할 수 있는지 건강상태를 잘 체크 할 수 있을 것 같습니다. 아는 것이 힘이고 모르면 죄라는 것이 아이에게 절대적으로 부부가 합심하여야 한다는 것을 부모로써 꼭 잘 기억해야 겠다고 느꼈습니다. 아기들에게 사랑을 나눠주고 키워주는 아빠들의 관심사가 늘어나고 있는데 마침 아기를 어떻게 다룰 줄 몰라하는 초보 예비아빠로써 정말로 필요한 도서라고 읽는 내내 느꼈습니다. 아이가 있어 분명히 집안에 웃음도 많아지고 행복한건 사실이지만 한편으로는 아이때문에 부부 사이의 언쟁이 끊이지 않을 것이라는 사실은 정말로 마음에 와닿는 것 같습니다. 싸움을 '잘'하는 부부가 행복하게 산다는 이 책에서 언급하는 것처럼 어떻게하면 현명하게 대처해나갈 수 있는지 또 아이낳고 더 행복하게 사는 법은 무엇인지 잘 알려주고 있었습니다.

육아는 전투라고들 주변에서 많이 들어왔습니다. 옛날 어른들은 아무것도 없는 환경에서도 아이들 척척 잘 키워내시곤 했는데 요즘은 육아하면 다들 겁부터 내고 돈부터 생각들을 많이 하면서 계산하기에 바쁩니다. 아내들 입장에서는 남편이 도와주는듯 안도와주는듯 경계가 모호해서 늘 싸움의 불씨가 되곤하는데 이 도서를 읽어본다면 정말로 서로간에 이해를 하면서 타협점에 이르지 않을까 생각해 봅니다. 서로 언성 높이지 앉고 정도를 지켜 행복한 아이로 키우고 싶은분들께 이 책 <역행육아>를 통해 부부가 협력해서 예절바르고 성숙한 아이로 육아할 수 있는 방법을 터득해 보라고 권해보고 싶습니다.