과학의 역사 - 세계를 탐구하고 지식의 경계를 넘다
윌리엄 바이넘 지음, 고유경 옮김 / 소소의책 / 2023년 6월

이과 출신으로써 지금은 컴퓨터 알고리듬 쪽의 연구원으로 있지만 뿌리 깊은 철학에서 부터 과학이 뻗어 나왔던 것처럼 요즘의 최첨단 과학 또한 오래된 역사로부터 굳건히 다져온 기초 과학이 있었기에 이렇게 발전할 수 있었던 것이라 믿습니다. 무궁무진한 과학을 한평생 살아가면서 공부를 해도 끝이 없다고 생각이 들때가 많습니다. 이 도서 <과학의 역사> 책 한권으로 과학의 역사를 살펴본다니 꼭 한번 과학을 다시한번 들여다 보고 고찰해볼 수 있는 좋은 기회가 될 꺼 같아서 이렇게 읽어보게 되었습니다.

"갈릴레오의 행동은 이유있는 반항이었다. 갈릴레오는 세계의 작동 원리를 설명할 수 있는 지식으로서의 과학을 위해 투쟁했다."

모든 것을 섭렵한 괴짜 갈릴레오를 이렇게 사실적으로 잘 알 수 있게되었습니다. 그 당시에 누구나 천동설에 대한 믿음을 가졌지만, 갈릴레오 만큼은 그에 반한 지동설을 창작을 했다는 것이 놀랍기만 합니다. 이렇게 천재 과학자의 탄생은 그냥 이뤄지는 것이 아니라는 것을 배웁니다. 이 세상의 기술이 발전할 수 있었던 것은 기초과학이 튼튼해야 가능하다는 사실을 느낄 수 있었던 것이라는 것을 지금 저의 직업을 통해 알고리듬을 연구하면서 많이 느낄 수 있었던 것 같습니다. 그 만큼 기초과의 중요성을 알게 되었습니다. 이 도서가 좋았던 것이 이러한 기초과학에 대한 기본 지식을 총괄해서 놓쳤던 부분들을 알 수 있어서 많은 도움을 받았습니다. 그만큼 기본 상식을 이 책 <과학의 역사>를 통해 알 수 있었습니다.

물리학, 천문학, 화학, 생물학, 지구과학, 의학 등 과학의 전반적인 분야에 대한 기초적인 질문과 중요한 이론들을 역사적의 흐름대로 잘 정리했습니다. 다양한 소재의 과학적 지식에 대한 이벤트들을 삽화들과 함께 한 장에 담고있습니다. 심도있는 전문지식이라기 보다는 주요한 핵심 과학적 역사들을 이해하기 쉽도록 정리해놓았기 때문에 누구나 쉽게 접할 수 있는 상식사전에 가까웠습니다. 이렇게 중요한 과학에 대해 살아가면서 모르고 살아간다면 정말로 자신의 삶에 있어서 중요한 순간에 상식의 부족으로 인해서 놓쳐버리는 기회들을 다시 잘 살릴 수 있는 기회가 되지 않을까 하는 마음에 이 도서 <과학의 역사>는 꼭 필요하다고 생각이 들었습니다. 많은 분들께 이 도서 <과학의 역사>를 추천하고 싶습니다.