러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

날씨가 점점 추워지는 요즘 같은 때에 입맛이 돋구어지지않아 힘들어하는데 벌써 가을이 지나가면서 입맛을 돋구어주는 디저트들로 가득 메워보고 싶은 마음이었습니다. 이 도서 <러블리 케이크> 한 권으로도 이 모든 것이 한방에 해결해 줄 수 있는 상콤 달콤한 책일 꺼 같은 기대감으로 한가득의 러블리한 상큼한 케이크들을 만나보고 싶은 마음에 읽기 시작했습니다.

이쁜 딸기들이 놓여있는 케잌은 그야말로 너무나 달콤한 축제 분위기를 낼 수 있기에 너무 좋아 보입니다. 제과점에서 사먹는 케잌은 딸기가 너무 작아서 아위웠는데, 제가 직접 고른 맛있는 딸기를 그 위에 얹어서 만들 수 있다고 생각하니 벌써부터 기대가 큽니다. 이렇게 각 장마다 한눈에 들어오게 각 케잌 종류마다 만드는 방법이 소개되고 있어서 어떻게 어떤 종류의 케잌을 만들어야 하는지를 제대로 잡아주고 있어서 시작부터 너무 어렵게 하지 않도록 도와주고 있고, 또한 이 큰 틀을 통해서 나주에 학습 마무리 할 때 총괄적으로 다시 제대로 복습할 수 있는 힘을 만들어 주는 것이 아닌가 생각이 들었습니다.

가지런히 통째로 놓여져 있는 딸기 케이크도 훌륭하지만, 이렇게 포개어 놓은 딸기도 더 시각적으로 맛있어 보이게 합니다. 생크림을 위에만 얹은 것도 개성 넘치게 맛있어 보입니다. 이렇게 제과점이나 커피숍에서 파는 케이크들은 너무달고 가격도 비싸고, 뷔페에서 먹는 조각 케이크들은 정성이 안들어가서 그런지 맛들이 형편이 없었습니다. 제일 처음에 해외에서 먹어보았던 케잌들은 너무나 제 입맛에 딱 맛더라구요. 이러한 정말로 미감이 떨어지는 저에게 이러한 일들이 일어날줄은 정말로 몰랐습니다. 정말로 정성이 깃들어 있는 케잌만이 맛이 좋다는 것을 깨달아 오고 있는 요즘, 인터넷에 있는 레시피로 따라했지만 매번 실패를 하고 망한 작품들을 혼자 해치우기 일쑤였는데 어떤 점이 부족했고, 어떠한 마법의 손길이 필요한지 이 <러블리 케이크>를 보고 많은 것을 배우게 되었던 것 같습니다. 사랑을 전달하기에 달콤하고 맛있는 케이크보다 더 확실한 선물이 있을까요? 손수 만들어 주는 케이크에는 정성과 마음이 듬뿍담겨있어서 맛과 건강을 생각한다면 이 책 <러블리 케이크>를 꼭 읽어보 따라해보라고 싶네요. 사랑하는 사람에게 뭐든지 다해주고 싶은 마음인데 비싼것은 잘 못해주더라도 정성과 시간과 노력만 한다면 해줄 수 있는 케이크인 만큼은 꼭 배워보고 선물을 해주고 싶었습니다. 가난한 자들을 위해 사랑을 표현해줄 수 있는 이 정성을 듬뿍담아 표현해줄 수 있는 사랑의 케잌을 굽게 만드는 도서 <러블리 케이크>를 꼭 읽어보고라고 권합니다.