삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

삼국지를 어려서부터 소설을 너무나 좋아한 나머지 삼국지 도서가 새로 출간이 될 때마다 읽곤 했던 나로써 이 도서의 제목 <삼국지 기행 1>을 보자마자 역사의 산 증거가 되는 장소들을 접해볼 수 있다니 너무나 감동이었습니다. 이 소설 삼국지에서 소개되는 장소들은 하나같이 중국을 대표하는 지리들이라고 할 수 있었습니다.주로 전쟁, 음모, 우정, 사랑 등이 표출된 곳들이기 때문에 이러한 정서들을 듬뿍 담긴 이색적인 중국적 색채가 강한 지리들일 것입니다. 소설로만 접했던 상상의 나래를 펼치전 공간들이 마치 딱딱하게 마른 스펀지가 물을 빨아들여 말랑말랑한 제모습으로 돌아오는 것같은 느낌입니다.

"조조관가대 "로 표지석이 바뀌었다. 동서로 구분되엇던 곳을 하나인 양 합쳐놓은 것은 아마도 서관가대 터를 찾지 못했기 때문일 것인데, 그래도 이것은 잘못 된 것이다."

중국인 들의 잘못된 지리적 표기를 저자를 잘 캐치하고 지적하고 있었습니다. 그 만큼 저자도 나 만큼 삼국지에 대한 상상속의 지리들을 직접 방문하였기에 이러한 진심어린 생각들과 마음들을 이 책에 고스란히 담은 것이 아닌가 생각이 들었습니다. 앞서 언급했듯이 어려서부터 삼국지 소설책들을 좋아하고 즐겨 읽었고, 게임에도 빠졌던 나로써 이 기행문 <삼국지 기행 1>은 문학도 작품도 아닌 기행으로서의 긴접체험을 들여다보는 것이 역시 남다를 수 밖에 없었습니다. 더구나 이렇게 좋아라 하는 작품이 잉태된 고향들을 찾아 떠난 역사기행이라니 날 것의 작품이 날개를 단 셈이라고 할 수 있었겠습니다. 내가 좋아하는 주인공들이나 역사적으로 감동을 받았던 등장인물속에 자신의 모습이 슬쩍 녹아 있기도 한 장소들이기 때문일 것입니다.그러니 이 의미심장한 소설 속에 배경이 되는 곳을 찾아 본다는 것은 작가가 그 글을 썼을 때의 그 느낌을 가장많이 울궈낼 수 있는 수단이 되기도 할 것입니다. 단순히 볼거리 먹을거리만 찾아 나섰던 여행길이었다면 이제 치열하게 그 시간, 그 곳을 살다간인물들을 만나고 느껴보는 이런 여행도 괜찮치 않을까. 물론 읽어보지 못한 사람들은 그 느낌을 극대화시키려면 작품을 먼저 읽어봐야 하겠지만. 삼국지 중요한 요지들을 이렇게 요점을 딱딱 짚어내어 안내해주는 책 <삼국지 기행 1>이 있다면 동반자로서의 역할은 충분할 것이라고 느꼈습니다.