우리는 행복을 진단한다 - 서울의과학연구소 SCL의 도전과 성취
이경률 지음 / 예미 / 2023년 6월

'사람은 살아가면서 행복을 위해 살아가는 것은 누구나에게 공통의 유일한 목적이 아닌가 생각이 듭니다. 나 또한 행복을 추구하기위해 지금까지 열심히 살아가고 있는 것이 아닌가 고민을 할 수 있었던 좋은 시간을 가지게 되었던 소중한 독서의 시간이 아니었나 생각하게 됩니다. 막연한 행복을 가져오게 되는 희망이나 꿈 같은 것 보다는 우리가 보다 현실적으로 직면할 수 있는 행복할 수 있는 방법에 관해 보다 적극적으로 잘 소개해주고 설명하고 있어서 우리의 삶을 보다 윤택하게 살수 있도록 돕는 좋은 도서라는 생각에 이 도서 <우리는 행복을 진단한다>를 보다더 유심하게 읽고 잘 체크를 하면서 보았던 것 같습니다.

'

"자부심은 일을 더욱더 잘할 수 있게 해주는 동력이 된다."

돈에 좌지우지 되는 사람들의 특징으로 자부심을 설명해줍니다. 자부심은 이러한 행복을 추구하는 성향을 가진 사람들에게 매우 중요한 요소라는 것일 말입니다. 그와는 다르게 인생에 있어서 아무리 힘들고 피하고 싶은 상황은 누구나 마주할 수 밖에 없는 순간들이 찾아옵니다. 그때는 자포자기 같은 심정으로 모든 것을 내려놓지 말고, 그냥 인내심을 가지고 끝까지 시간으로 버텨보는 것도 중요하다고 느껴졌습니다. 언젠가는 행복한 순간이 찾아올 수 있다는 희망을 가지고 말입니다. 이처럼 우리는 막연히 행복이라는 목표를 가지고 단순한 삶을 살아가면서 살기에는 불완전한 존재이기에 이 행복이라는 목표 하나만으로 살 수 있기에는 쉽지가 않습니다. 그러하기에 사람이라는 존재가 어떻게 하면 지금 이순간에도 자신의 삶의 목표를 잊지안고 행복을 쫒을 수 있는가라는 생각에 매일 같이 기록으로 남기면서 자아성찰을 하고 반성을하고 개닫는다면 매일 같이 새로운 기분으로 자신의 행복이라는 목표를 쫒지 안을 수 있나 자신있게 생각하게 만드는 일기라는 설정이었습니다. 어려서부터 일기를 쓰는 것을 매우 귀찮게 여기곤했는데 방학 숙제로 일기를 쓰고록 하는 훈련이 다 깊은 이유가 있었다니 지금이라도 시작을 해야 겠다고 생각이 들었습니다. 자신의 일상을 돌아보면서 과연 오늘 내가 행복을 위해 어떤 일을 했었고, 내일은 어떤일로 나 자신을 행복하게 기쁘게 만들수 있을지 계획도하면서 이 일기를 쓰는 시간만은 자신을 위한 소중한 시간임을 깨닫게 되었습니다.

이 처럼 어떻게 하면 행복해 질 수 있고 유지하고 계획하면서 살 수 있는지 우리에게 많은 방법들을 소개해주고 있습니다. 또한 행복이란 어디에서 나오는 것이고, 이 행복이라는 원초적인 이상향을 왜 추구를 한는 것인지 부터 깊게 파고 들어가 쉽게 일깨워주고 있어서 우리의 행복이 얼마나 소중하고 중요한지 알게 해주고 있습니다. 이 행복이라는 단어를 우리 일상 속에 얼마나 찾고 있는지 알고 있다면 우울증이나 자신을 비난하는 생각들을 일체 하지 못할 것입니다. 우리는 언제나 행복을 위해서 살아간다는 것을 안다면 우리 주위가 밝은 세상 속에서 살아가게될 것이라는 것을 알게 되는 소중한 시간이 었던것 같습니다. 우리는 왜 행복이라는 목표가 얼마나 소중하고 귀중한 것인지 이 도서 <우리는 행복을 진단한다>를 통해 많은 것을 배울수 있었습니다.