시니어를 위한 뇌 인지 학습 지도서
박소현 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

가족가운데 치매환자가 한 명이라도 있으면 가족전체가 큰 어려움을 겪는 경우를 주변에서 많이 봐왔어요. 당사자 뿐만 아니라 가족의 삶을 나락으로 떨어뜨리는 치매는 가정에서 책임지기 보다는 국가에서 체계적으로 관리할 필요가 있다고 생각이 들어요. 우리나라에서는 치매의 대책의 필요성이 절실하다고 할 수 있는데, 과거에는 치매를 망령 또는 노망이라고 부르면서 노인이 당연히 겪는 노화현상이라고 생각했으나 최근 많은 연구를 통해서 뇌질환으로 인식되고 있는 형국이네요. 치매는 하나의 질병이 아니고 여러가지 증상의 집합이라고 하는데, 원인도 세분화하면 70여가지에 이른다고 알고 있어요. 이들가운데 알츠하이머 병이 거의 절반에 이를 정도로 제일 많고, 혈관성 치매가 그 다음을 차지하고 있다고 알고 있어요. 치매는 자신보다 주위가족이 더 힘들어 하는 질병이기 때문에 평소에 치매에 좋은 음식과 운동으로 미리 예방하는게 정말 중요한 것 같아요. 이렇게 많이 관심을 가져가고 있는 질병 치매인데 이 책의 제목 <시니어를 위한 뇌 인지 학습 지도서>를 보자마자 이 책을 읽고 치매를 예방하는데 도움을 주는 뇌인지 학습법에 관해 바로알수 있으면 좋겠다는 바램에 이 책을 읽기 시작했습니다.

"달에 숫자 붙여 놀기"

이 책 <시니어를 위한 뇌 인지 학습 지도서>에 따르면 부모님 치매 발병은 자녀들 책임이 가장 크다고합니다. 다 나의 탓이 된다는 안좋은 결과를 다 자식의 탓으로 돌리는 걸로 봐서 정말로 조심 해야겠고, 또 주의살펴드려야 겠다고 다짐해봅니다. 치매는 본인보다도 주변사람들이 더욱 아프고 힘든 유일한 병이라고 하는데 그 심각성을 느끼게 되었습니다. 70세 이상을 사는 장수 시대의 부작용으로많은 노인분들이 겪게 되는 질병 치매. 60대 이상의 부모님이 계신 자녀분들이라면이 책을 꼭 읽고, 부모님들의 치매 조기 테스트, 그리고 치매예방에 앞장서주시기를 기대하면서 집중해서 읽었습니다. 평생의 한을 만들지 않기 위해서 지금 당장 이 책 한권을 읽기 부터 시작해보는 것이 어떨까요? 효도의 시작, 우리 부모님 치매 예방해드리는 비용으로 너무 작은 비용같아요.이 도서를 다 읽고서 우리 부모님을 포함하여 저까지 치매를 예방하고 노후에 치매없이 행복하고 편안한 노후를 살아가고 싶은 마음에 이 도서에서 강조했던 머리를 활용하는 부분들을 잘 습득하여 예방하고 건강해 지고 싶다는 강한 인상을 남겼어요.