일본의 NFT 재테크 - Web3.0시대, 새로운 자산 가치 창조가 시작된다
모리카와 미유키 지음, 이민연 옮김, 변호사법인 GVA법률사무소 Web 3.0팀 감수 / 북스토리지 / 2023년 4월

금융과 컴퓨터쪽에 전무한 지식으로 사실 NFT라는 단어 자체가 생소했다. 블록체인이라는 용어는 암호화 할때나 쓰는 줄 알았으니 첫장부터 내 머리속의 물음표가 튀어나왔음은 말할 것도 없었습니다. NTF에 대한 기사들을 접하긴했으나 실생활에서 NTF를 경험하지 못했다. 아는만큼 보인다고 모르고 NTF를 통해서 거래를 주고받았을지는 모르지만 내가 지금껏 사용한 거래라곤 실물로써 오직 정부가 발행한 돈 뿐인 것 같습니다. 일본의 NTF라는 말을 들었을 때 디지털 화 되어 있는 어떤 존재를 거래하기 위한 공간으로써 국제적인 해커나 범죄단체들이 연상되는이유는 NTF의 불안정성때문이 아닐까 생각됩니다. 이 책 <일본의 NFT 재테크>의 저자는 블록체인의 실용화를 추구하는 월스트리트 칼럼니스트로 비트코인의 탄생부터 새로운 경제진입으로서의 NTF 역할과 가치를 소개하고있습니다. 일본 NTF의 발달과 다양성을 이해할 수 있도록 충분한 설명을 더하고 있습니다.

"이더리움에는 스마트 계약을 실현하려면 계약 내용을 프로그램으로 작성해야 한다. 이더리움에는 구조적으로 프로그램을 포함시킬 수 있기 때문에 스마트 계약을 기동할 수 있었다."

가상화폐에 대한 기사들을 접하긴했으나 실생활에서 가상화폐를 경험하지 못했습니다. 이더리움 이라는 가상화폐를 통해서 스마트 스토어에서 상거래를 구현할 수 있다는 것을 볼 때 투자 가치가 충분하겠다고 여겨집니다. 아는만큼 보인다고 모르고 가상화폐를 주고받았을지는 모르지만 내가 지금껏 사용한 화폐는 오직 정부가 발행한 돈 뿐인 것 같은데 말입니다. 가상화폐라는 말을 들었을 때 국제적인 해커나 범죄단체들이 연상되는이유는 가상화폐의 불안정성때문이 아닐까 생각됩니다. 이미 많은 비트코인 거래소가 생겼고 atm기가 생길만큼 관련 사업을 하는 기업들도 늘어나고 있다고합니다. 비트코인을 지지하는 사람들은 블록체인이 모든 상거래와 저작권에 이르기까지 모든 부분에 쓰일 수 있으며 세계금융산업을 다시금 써내려갈 혁명이라고 주장하지만 그 가치의 변동성이 너무 크고, 일명 채굴은 끝났다고 말하는 목소리도 많습니다. 지금으로선 나와같은 일반인들이 상상하지도 못할 금융세계의 환타지일 것이라, 곡식과 물품으로 거래하던 시기를 지나 종이화폐시대가 열렸듯, 우리가 또 다른 금융기대의 변화를 맞이하게 될지 이 책을 통해 잘 배울 수 있었습니다. 저와같이 암호화폐에 대해서 잘 모르는 초보분들이 암호화폐에 대한 개념을 바로 잘 잡을 수 있게 많은 도움을 주고 있다고 느꼈습니다.

그렇습니다. MZ 세대들은 끊임없이 변화하는 세상에 대한 동경을 가지고 자신만의 색깔을 씌우기를 원하기 때문에 그들에게 이래라 저래라 강요할 수 없기 때문에, NTF야 말로 그들의 주장하는 바를 잘 살릴 수 있기 때문에 지금이라도 NTF에 대해 맛을 보고 알아야 하지 않을까 생각하게 됩니다. 이미 많은 NTF 거래소가 생겼고 atm기가 생길만큼 관련 사업을 하는 기업들도 늘어나고 있다고합니다. NTF를 지지하는 사람들은 블록체인이 모든 상거래와 저작권에 이르기까지 모든 부분에 쓰일 수 있으며 세계금융산업을 다시금 써내려갈 혁명이라고 주장하고 있습니다. 하지만 그 가치의 변동성이 너무 크고, 불안정한 시세는 우려를 만든다고 말하는 목소리도 많습니다. 얼마전에 600억 하는 가치의 물건이 지금은 1/1000로 떨어 졌으니 말입니다. 지금으로선 나와같은 일반인들이 상상하지도 못할 금융세계의 환타지일 것입니다. 하지만 곡식과 물품으로 거래하던 시기를 지나 종이화폐시대가 열렸듯, 우리가 또 다른 금융기대의 변화를 맞이하게 될지 한 번쯤 생각하게 만드는 책 <일본의 NFT 재테크>이었습니다.