노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

성공을 하는 사람들을 자세히 관찰해보면 성장과정에 있어서 남다르게 유독 독특한 습관들이나 도덕적인 가치관을 가지고 살아가는 사람들이라는 것을 발견하곤 합니다. 이 성공하기 위해서 주변의 영향도 많을 것이고 그들만의 장점들이 있었을 텐데 항상 그들은 나와 어떤 점이 다르길래 성공할 수 있었나라는 생각을 해보곤 했습니다. 처음에 이 도서 <노잉>의 제목을 보자마자 성공하기위한 필요조건들을 배울 수 있을 꺼 같은 기대감이 들었습니다. 이 도서를 통해서 성공을 할수 밖에 없는 원칙들을 꼭 배워보고 싶어 읽기 시작했습니다.

"노잉은 내 마음대로 일으킬 수 없다. 그저 내가 하고 싶은 일, 할 수 있는 일들에 최선을 다하며 하루하루를 충실하게 보내자. 그것이야말로 언젠가 찾아올 그날을 위한 준비다."

기회는 착실하게 준비한 자에게 온다는 말이 저절로 떠오르게 되는 노이입니다. 우리가 목표로 하고자 했던 일들을 진행 중에 다른 사람들이 끼어들거나 방해를 한다면 중다하지말고 인내를 가지고 포기하지말고 끝까지 밀어붙여야 성공을 할 수 있다는 믿음을 가지고 시작해야겠습니다. 그리고 지금 당장 추진하고 있는 일이 있다면 고생스럽고 힘들더라도 인내를 가지고 참고 언젠가 하다보면 그 빛을 볼 날이 있다는 것을 믿어야겠습니다. 앞으로 있을 저에게 주어질 고통스러운 일이 있더라도 굳게 흔들림없이 이겨나가겠다고 다짐해봅니다.

또한 노일을 통해서 우리나라 사람들의 일하는 습성을 분석 후 그보다 차별화되게 긍정적인 마인드로 성공적인 경영의 초격차 기반을 다질 수도 있음을 보여주고 있습니다. 한국인들의 경쟁적이고 빠른 문화 탓에 실패는 곧 도태라는 분위기가 형성됨에 따라 도전적이고 모험적인 실험을 하지 않는 열정이 필수적으로 필요하다는 것을 성공한 사람들로부터 배울 수 있었습니다. 도전이란 열정과 실패에 대한 두려움이 없는 긍정적인 용감함이 필수적이라는 사실에 매사에 긍정적인 마인드로 어떤 일을 하든지 간에 해야겠다고 다짐해 봅니다.

이 도서 <노잉>은 전반적으로 자신이 어떻게 인생운영을 해야하는지 그 방법들에 있어서 자세히 예를 들어가면서 구체적으로 설명하고 있습니다. 많은 측면에서 빠지지 않고 쉽게 설명하고 있어서 쉽게 받아들일 수 있게 쓰여졌습니다. 인생을 살아가면서 실수 할 수 있는 부분들에 있어서 빠짐없이 잘 설명하고 있고, 어떻게 성공할 수 있는 확률이 높아질 수 있는지 여러 측면에서 잘 다뤄주고 있습니다. 이 도서 <노잉>을 통해 인생을 설계하는데 있어서 어떻게 성공할 수 있는지, 또한 인생을 살아가는데 있어서 다 훌륭한 방법을 제시하고 모색할 수 있는 귀한 시간이 될 것이라는 느낌이 들었습니다. 인생을 설계하고 방향을 잡을때 잘 모르는 분들이 빠른 시간내에 요점을 파악하기 위해 이 도서 <노잉>만한 도서는 없는 듯합니다.