초거대 위협 - 앞으로 모든 것을 뒤바꿀 10가지 위기
누리엘 루비니 지음, 박슬라 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 2월

이과생도로써 문과의 꽃인 인문학과 경제학, 그리고 경영학을 공부하는 것은 참으로 쉬운 일이 아니었던 기억들이 납니다. 특히 수학을 좋아하는 나로써 경제학은 미시파트 부분에서 많이 힘들어 했었던 기억이 납니다. 그 만큼 경제에 관한 상식도 부족했고, 관심도 없었다는 것을 의미하기도 합니다. 경제관념이 없던 내가 이렇게 사회에 진출함에 따라 점점 경제와 밀접해질 수 밖에 없는 위치에 있음을 실감하고 있는 요즘 너무나 경제관념이 없음을 깨닫게 되곤 합니다.. 이 책의 제목 <초거대 위협>을 보자마자 어렵지 않게 지금 우리 사회가 코로나로 인한 경제 위기를 유돈 자금으로 해결하려 했기에 다시 회수해야 하는 지금 우리 사회 전반적인 현재 문제점을 생각했을 때 어떻게 경제적인 접근이 필요한지를 잘 해석해주고 있을 것 같다는 느낌에 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각에 읽기 시작했답니다.

"시장 붕괴의 위험에 처했으니 디플레이션과 불황을 피하려면 돈과 신용, 지출의 수도꼭지를 열어야 한다고 주장할 핑갯거리는 항상 존재한다."

인플레이션은 물가가 오르는 것을 바탕으로 발생하는 전반적인 사회적인 현상을 말하는 것으로 크게 알고 있었는데 인플레이션의 경우를 조목조목하게 세부적인 분야를 통해 유동성과 관련하여 자세한 예를 들어서 잘 설명해주고 있었습니다. 그래서 그런지 인플레이션이 왔을 때, 어떠한 흐름으로 경제적인 상황들이 흘러갈지 예측할 수 있게 되어서 경제란 우리 실생활에 정말로 밀접하구나라는 것을 알게 되었고, 조그만 신경을 쓰면 돈 쓰임새를 잘 활용해서 힘든 상황도 잘 극복할 수 있겠다는 자신감도 키워주는 것 같이 느껴졌습니다.

실패를 두려워하지 않고 끊임없이 도전하는 정신이야 말로 지금의 인플레이션 시대 속에서 살아남을 수 있게하는 힘의 원동력이 아닌가 생각이 됩니다. 이 도서 <초거대 위협>은 읽는 내내 엄청난 역사적 이래없는 유동성이라는 변수 아래 속에서 모두가 겪고있는 고충을 어떻게 슬기롭게 이겨나갔는지를 분석하면서 이러한 어려운 환경 속에서 대처해내서 이겨나갈 수 있는 슬기로운 지혜들을 잘 알려주고 있었습니다. 그 외에도 이 도서 <초거대 위협>은 코로나 팬대믹이 마무리 되어 가면서 정상화 되어가기 위한 노력들을 많은 부분들에 있어서 실생활에 있어서 많은 도움이 될수있는 경제학적인 관점을 재미있게 쉽게 설명해주고 있어 예금이나 투자할 때, 집을 살때, 물건을 살 때 조차 경제적인 관점으로 바라본다면 실패할 확율이 줄어들지 않나 생각이 들었습니다.