당신의 군대생활은 안녕하십니까? - 슬기로운 군생활을 위한 직업군인 매뉴얼
박양배 지음 / 예미 / 2023년 1월

군대를 다녀와서 그런지 이 도서의 제목 <당신의 군대생활은 안녕하십니까>를 보자마자 옛날의 어렸던 시절이 떠올라 호기심을 자극시켰습니다. 항상 말로만 듣던 군대는 한 사회의 작은 그룹이라는 말은 입대하자 마자 시작되는 것 같았습니다. 군대에서의 상하 질서는 너무나 수직적이기 때문에 군대를 다녀온 사람이라면 어디에서든지 적응을 잘하고 어떤 일이든 잘 할 수 있는 것이 아닌가 생각이 들 정도로 군대란 너무나 보수적이고 질서있는 곳이라 여겨집니다. 사람은 누구나 사회에서 살아가야 하는 사회적 동물임을 알기에 이 도서 <당신의 군대생활은 안녕하십니까>에서는 어떤 이야기로 직업군인들에게 어떤 말들을 해주며, 또한 나의 과거 기억들을 하나씩 기억나게 해줄지 기대가 되었습니다.

"군인은 전투복도 잘 입어야 한다. 행사, 근무 등 사시사철 입는 전투복을 대충 입으면 품격을 떨어트릴 수 있다."

군대 생활은 독립적으로 생활하면 안되는 조직이기 때문에 옷 조차도 조직에 맞춰지게 깔끔하고 단정하게 입어야 한다는 사실은 역시나 불문율인 것 같았습니다. 뭉치면 산다는 것이 아닌가 생각이 들지만, 한 마음으로 조직 생활을 할 때 더 빛을 발한다는 의미로써 사회 생활을 어디에서든지 할 때, 한 마음으로 조직의 발전을 위해서 나가야 한다는 것을 배울 수 있습니다. 또 그럴 때 팀의 발전과 함께 자신도 성장할 수 있는 것이라는 것을 회사 생활을 하면서 더 공감을 할 수 있었습니다. 군대에서 배운 뭉친다는 한 마음을 가지고 사회 어느 조직에서도 똑 같이 임한다면 매우 훌륭한 성과를 낼 수 있겠다 여겼습니다.

이 처럼 이 도서 <당신의 군대생활은 안녕하십니까>는 직업군인인 저자의 군대 내에서 경험했던 다양한 소재들을 스토리 삼아서 여러 에피소드를 이야기 해줌으로써 조직 생활을 하는 많은 분들에게 전하고 싶은 이야기들을 많이 이끌어 내고 있었습니다. 군대 조직은 단순한 나라를 지키기 위한 조직이라 여길 수 있지만, 그 내에서도 사회 생활을 하면서 사용하면 좋을 법한 많은 것들을 이끌어 내어 전해주고 있습니다. 사회 생활을 시작하는 사회 초년생이나, 직장 생활을 하시는 모든 분들이 이 도서 <당신의 군대생활은 안녕하십니까>를 접한다면 분명히 살아가면서 조직에 적응하는데 어려움 없이 잘 극복해 낼 수 있는 마법의 비법 같은 좋은 시간이 되지 않을까 생각이 들었습니다.