엄마의 두 번째 명함 - 나다운 일을 꿈꾸는 엄마의 리스타트 프로젝트
김수영 지음 / 미다스북스 / 2022년 3월

20220327_134002.jpg

"육아와 경력단절, 나는 어떻게 살아야 할까?"라는 표제를 보자마자 든 생각이 엄마들의 육아와 일에 대한 어려움이 고스란히 나타나 이도서 <엄마의 두 번째 명함>의 표지를 보자마자 호기심 어리게 지켜보게 되었습니다. 이 도서 <엄마의 두 번째 명함>은 엄마의 시선으로 마치 그녀들의 삶이 전장 속에 있는 것 처럼 그들의 삶이 얼마나 처절하게 살아가고 있는가는 마치 느껴볼 수 있을꺼 같은 애절함 속에 이 도서를 읽게 된 것이 아닌가 생각이 됩니다. 대한민국 여성들의 한 가정의 주부의 역할로써, 일터에서는 한 직장의 일꾼으로써, 친구들 사이에서는 한 우정을 담당하는 동료로써 이렇게 엄마들의 사회상을 재미있고 감동있게 멋지게 그려내고 있을 듯한 느낌이 드는 도서라 생각이 되었습니다.

20220327_134020.jpg

"​엄마의 커리어 플랜은 장기적 관점으로 보고 가야 한다. 바로 눈에 보이는 성과가 드러나지 않는다고 마음을 급하게 먹지 말아야 한다. 다시 한 번 말하지만 빠르게 가는 것이 중요한 게 아니라 방향이다."

엄마라는 지위가 가정에서 사회에서 자신이 나아가고자 하는 방향 설정이 얼마나 중요한 가를 보여 줍니다. 빠르게 서둘러서 나아가다 보면 생각지도 못한 일에 경력이 단절되고 가정에 더 매진할 수 밖에 없는 상황에 마주할 수 밖에 없는 상황에 직면하게 되고, 결국 그러다 보면 단절이 기본적으로 발생할 수 밖에 없음에 방향 설정이 얼마나 중요한 가를 뼈져리게 알려주고 있었습니다.

이 도서 <엄마의 두 번째 명함>은 엄마로써 사회, 가정, 직장 등에서 그들의 역할을 해오면서 만들어내는 갖가지 에피소들들에 대해 재미있고, 감동있게 잘 만들어 가고 있다는 것을 각 장을 읽어가면서 감동을 느끼게 만듭니다. 일상 생활들의 경험담을 통해 그녀들이 느꼈던 마음들을 함께 공유해 나가고 있었습니다. 엄마로써 가정에서 자신의 위치를 망각하고 헌신을 하면서 살아가는 주부들이 함께 공감할 수 있는 자신의 위치를 잊고 살아가는 사람들을 위해 위로와 감사를 함께 선물하고 있었습니다. 자신을 되돌아 볼 수 없을 정도로 많은 바쁨 속에서도 이렇게 자신의 위치를 알게되는 순간 얼마나 자신이 희생되어가고 있다는 것을 알게 될 때 서로가 위로가 되어 줄 수 있는 도서가 아닌가 생각이 들었습니다.

여성으로써 대한민국에서 살아간다면 누구나 공감할 수 있는 이야기들로 가득하여 위로가 되어주는 도서 <엄마의 두 번째 명함>을 읽는 내내 느꼈답니다. 그 만큼 대한민국 여성으로써 자신의 위치가 많은데도 불구하고 철의 여인이라고 할수 있을 정도로 그 많은 역할들을 다 소화해 내니 얼마나 대단하고 한편으로는 위로를 해주고 싶기도 하고, 용기를 북돋아 주고 싶은 마음이 굴뚝 같았답니다. 이순신 장군이 거느리던 전장처럼 여성들의 삶이 애닳고 힘든지를 이 도서 <엄마의 두 번째 명함>을 통해서 많은 공감을 할 수 있었고, 이해할 수 있었습니다.