돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

저자는 <돈 버는 80가지 습관>이라는 책에서 부자가 되는 80가지 습관들을 소개했다. 그는 부유하거나 혹은 가난한 고객들과 사업파트너들을 조사하여 부를 거머쥔 사람들이 일반인과는 다른 방식의 일상을 살고 있음을 알게되었다고한다. 그가 말하는 돈을 버는 원칙은 간단하게 말해 더 많이벌고 더 적게쓰라는 것이지만 그 외에 부자들의 습관과 가난한 사람들의 습관을 정리하여 우리가 배우고 익혀야할 습관과 피해야 할 습관을 알려주었다. 이 책은 그 습관들을 바탕으로 우리가 성공과 부를 거머쥘 수 있도록 양육하는 성공전략을 제안한 책이다. 우리 스스로의 잠재력을 키우고 각자가 행복한 인생을 준비해나갈 수 있도록 돕는다. 이 책은 전반적으로 많은 예제들을 통해서 어떻게 어떤 습관을 키워나가야 하는지에 대해 구성되어 있다. 개인적으로 꾸물대거나 게으름을 피우는 것을 못보는 성격인데 이 책 속의 실패하는 사람들은 역시나 미리 할 수 있는 일들도 직전까지 미룬다고한다. 이러한 경우 외부상황에 휘둘리는 삶이되고 스스로 무능하게 느끼거나 부정적인 감정을 느낄 가능성이 크다고하니 나도모르게 당장 시작하자는 멘토의 문장을 입밖으로 내뱉었다. 평소 금수저니 흙수저니 개인의 부의 성패가 부모에 달린 것 같은 표현들이 언짢았는데 이 책 역시, 사회의 빈곤이 부모때문이라는 얘기를 한다. 하지만 가난과 빈곤을 물려주기 때문이 아니라 가난해지는 습관을 물려주는 것이 문제임을 지적한다. 즉 자식이 하나의 주체로서 스스로의 삶을 책임질 수 있도록 부자습관을 교육하는 것이 중요함을 강조하는것이다. 어릴 때부터 좋은 생활습관을 갖는것은 중요하다. 한사람의 인생을 바꿔놓을 수도 있기 때문이다. 어린 자녀를 가진 부모들 뿐만 아니라 이제 막 사회생활을 시작하는 동생들에게도 추천하고싶은 책이다.  매일같이 목표에 집중하고 자기계발과 건강을 돌보는데 시간을 투자하며 절제하는 삶을 사는 것 등이다. 대단하거나 어려운 생활습관들이 아님에도 불구하고 지금까지 부자가 되는 습관과는 반대방향으로 나아갔다는 생각이 들었다. 긍정적으로 생각하고 여유로운 삶과 인생의 성취를 꿈꾸며 매일을 후회없이 알차게 살아가다보면 분명 인생의 크고작은 변화들이 시작 될 것이다.