아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다
백정흠.이동관 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 12월

출근을 하고 돌아오면 완전히 녹초가 되어서 쓰러져 지내는 요즘의 저녁 시간인 것 같아요. 컴퓨터 앞에서만 일하다 보면 움직이 장시간 없다보면 저절로 몸이 전체적으로 굳어버리고 모니터를 하루 종일 봐야 하는 나에게 목은 항상 뻣뻣하고 너무나 저리고 아플 때가 많은 것 같습니다. 목의 경직이 어깨 뭉침으로 부터 해서 퇴근 할 때 쯤은 왜이리 온 몸이 굳어져 버린 것 같은지 마치 디스크 전초전이라고 느껴질 정도입니다. 그래서 그런지 이 도서 <아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다>로 저의 정신적인 스트레스로 인한 모든 신체적인 고통을 덜 수 있도록 목의 뻣뻣 함이 원초적인 문제의 근원으로써 질병의 원인이기에 어떻게 이 뭉쳐져 있는 목부위의 속근육을 풀어주기 위한 가벼운 스트레칭을 어떻게 해야 하는지 알려주고 있는지 짧은 시간 틈틈히 내서 할 수 있는 움직임을 배워보고 싶다는 기대감에 건강해지고 싶어서 이렇게 읽기 시작했습니다.

이 도서 <아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다>에서는 목 부위마다 증상의 원인을 설명하면서 올바른 생활자세로 교정하는 방법과 목 부위 별로 뭉쳐져 있는 근육들을 어떻게 풀어줄 수 있는지 마사지 하는 법들을 소개하면서 꾸준히 짧은 시간의 틈을 내서라도 의식하고 노력할 것을 재차 강조하고있습니다. 그리고 각 장에서는 목의 뭉침이 심함에 따라 어떠한 질병들이 발생하는가에 대해 설병해 주면서 각 증상별 운동과 교정을 하는 방법을 목의 어느 부위별로 풀어줄 수 있는지 여러가지 자세로부터 자신의 나타나는 장애를 극복하는 방법들을 소개함으써 평소에 목 관절이나 목 디스크 통증을 느낄 때 치료 법으로 유용한 도서이기도 했습니다.

목 근육이 수축되어 단단해지면 내장의 위치가 틀어질뿐만아니라 냉증과 불면증, 온갖 장질환 증상이 나타나고 당뇨나 암까지도 발생된다고하니 질병의 모든 원인이 목 뭉침에 있다고해도 과언이 아닐 것 입니다. 목 통증을 유발하는 심리적인 문제로 부터 자신의 성향을 잘 파악 할 수 있도록 진단하는 방법을 알료주고 있어 잘 분석하여 이 책에서 알려주는 목 통증 예방법을 나름대로 잘 따라한다면 좋겠다고 느꼈습니다.
저 또한 IT업종에 있다 보니 컴퓨터로 하는 직업인데 앉아있는 시간이 부쩍이나 많아서, 자세가 올바르지 않아서 그런지 30대 되니깐 아픈 목에 더욱 허리가 아프고 무릎도 아폈는데 이 책을 읽는 내내 평상시에 목 스트레칭의 목 근육 뭉침을 풀어주는 일의 중요성을 몸으로 직접 겪은 소중한 경험이었던 것 같습니다. 평소에 두통도 심했는데 이게 목 근육 뭉침으로 인한 원인이 컸다는 사실에 이러한 증상들을 겪고 있는 분들이 이 책 <아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다>를 읽고, 그동안 잘못된 점은 없었는지, 목 통증의 원인에는 어떠한 것들이 있는지 알게 되는 계기가 되었으면 합니다.
이 처럼 저와 같은 분들이나 병으로 부터 예방을 원하시는 모든 분들, 그리고 운동을 많이하시는 분들, 그리고 생활자세가 불편하신 분들이 이 도서 <아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다>를 읽는 다면 많은 도움이 되실 꺼 같습니다.